Лидерство. Библиотека кейсов

Корреспонденты и редакторы журнала "Культура безопасности труда" постоянно берут интервью у руководителей направлений, служб, департаментов и дирекций по охране труда и промышленной безопасности ведущих предприятий страны. В ходе разговора мы так или иначе касаемся темы № 1 социально ответственного бизнеса в России - лидерства. 

Мы решили создать библиотеку кейсов, где будем кратко публиковать их мысли о лидерстве, о том, какие инструменты они используют и практические советы по их внедрению.

Полные версии интервью читайте каждый месяц в журнале "Культура безопасности труда".

Павел Захаров
Директор дирекции по охране труда и промышленной безопасности Группы НЛМК

Я в вопросах взаимодействия с топ-менеджментом компании (лидер же должен понимать необходимость культуры безопасности) использую три основных инструмента.

Одна из целей любого бизнеса – получение прибыли. Обсуждая с руководителями компании проекты по охране труда, можно связать их с рисками для реализации этой цели. Я провожу оценку рисков – с оборудованием, процессами, людьми – и показываю, где мы можем потерять, скажем, средства производства, где можем потерять людей, и как это все скажется на прибыли. Конечно, это риски, вероятность, но при стечении обстоятельств они могут реализоваться. Если мы сегодня не будем ими управлять и инвестировать в модернизацию, обучение людей, выстраивание процессов, то завтра эта вероятность может произойти и компания может оказаться под угрозой исчезновения.

Второй инструмент, который я использую, – это факторный анализ происшествий. Берем все происшествия за последние 5 лет, которые происходили, и детально разбираем. Почему люди травмируются? Какого возраста? Какой профессии? В какое время суток? В какое время года? Затем перехожу на оборудование. С каким оборудованием было связано? В каком цеху? На каком предприятии? Потом технологический процесс. И так далее. В результате у меня складывается четкая картинка. Например, 80% всех происшествий происходит с ремонтниками определенного возраста. Таким образом, формируются зоны для внимания, и я не распыляюсь, а решаю конкретную проблему.

И третий инструмент, который я использую в качестве аргументов для руководителей, – независимый аудит системы и культуры безопасности, демонстрирующий точки роста.

Анна Бедерова
заместитель генерального директора по бизнес-процессам, качеству, охране труда, безопасности окружающей среды и деловой этике АО «Мослифт»

Лидерство для меня – это не только лидерство генерального директора и его пример. Любой бизнес-процесс – это вовлечение и всех остальных в это направление деятельности. Охрана труда – это такое же направление бизнеса, как и все остальные. Поэтому лидерами на сегодняшний день являются директора филиалов, начальники участков и просто производители работ, руководители команд монтажников и электромехаников. Т.е. лидерство по всей вертикали.

Каждый директор филиала и генеральный директор обязательно выезжают на объекты, встречаются с персоналом, участвуют в процедурах безопасности. Но и это еще не все.

Обязательное условие лидерства – обратная связь. Отслеживание того, к каким результатам приводят управленческие решения. И немедленное исправление ситуации, если мы видим, что мы не достигаем необходимых результатов.

Аудит и инспекции – наш основной метод обратной связи. С 2019 года внедрили и международный метод – определение чуть не случившихся несчастных случаев. Это когда никакой травмы нет, но имело место маленькое (среднее, большое) происшествие, которое могло бы повлечь за собой несчастный случай. Это не простой процесс – выявлять, идентифицировать такие происшествия. Не все пока получается, но филиалы уже находят такие происшествия. Мы только поощряем – никого, конечно, не ругаем.

И в Советском Союзе, где я начала работать в службе охраны труда, и в России, и в западных странах система управления построена на предупреждении. Один из наших основных лозунгов – он, в общем-то, мировой – мы должны быть уверены и применять столько методов и мероприятий по охране труда, чтобы любой несчастный случай мы могли предупредить.

Это основа, постулат нашей системы управления – любой несчастный случай можно предотвратить!

Роман Дертинов
Директор по охране труда, промышленной безопасности, экологии и устойчивому развитию компании «Полюс»

У нас в компании выпущены персональные карты для руководителей высшего звена, начиная от генеральных директоров. Тем самым мы поддерживаем принцип «приверженности лидерству» и вовлекаем топ-менеджмент в соблюдение требований охраны труда. Мы называем их «личные обязательства по лидерству». Они направлены на формирование и развитие лидерских качеств в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды у руководителей всех уровней управления в обществах.

Личные обязательства разрабатываются ежегодно и представляют собой перечень инициатив, структурированных по четырём основным направлениям:

  • дальновидность,
  • приверженность,
  • компетентность;
  • объективность.

Для каждой инициативы определены критерии и показатели, которые в дальнейшем используются для оценки их выполнения.

Самое важное заключается в том, что личные обязательства предусматривают именно личное участие руководителей в различных мероприятиях, а не делегирование полномочий подчинённым. Таким образом реализуется один из принципов формирования безопасного поведения – «Принцип лидера». Когда работники видят, что вопросы безопасности важны на всех уровнях управления, включая первых руководителей, для них это является важным посылом в закреплении безопасного поведения и методов выполнения работ.

Также стоит отметить, что выполнение личных обязательств по лидерству является одним из годовых KPI управляющих и генеральных директоров, наряду с финансовыми и производственными показателями, что говорит о безусловной важности этого процесса для нашей Компании.

Екатерина Маслова
Руководитель отдела управления охраны труда Ассоциации "ЭТАЛОН"

Концепция Vision Zero, направленная на развитие эффективной культуры профилактики, определяет лидерство первым правилом «Стать лидером – показать приверженность принципам».

В действительности лидерство в безопасности - это не просто модный тренд, и не только лозунги о безопасной работе. Успешность и устойчивость компании зависит от культуры управления и уровня развития лидерства. При этом важно понимать, что речь здесь идет о развитии лидерских компетенций в вопросах безопасности высшего руководства, а также руководства на всех уровнях компании. Это позволяет формировать эффективную систему управления охраной труда, в которой присутствует осознанный подход к вопросам безопасности на всех уровнях компании, и как следствие - рационально расходуются все необходимые ресурсы для достижения поставленных целей.

Закрыть