Вопрос-ответ

Мы уже ответили более чем на 100 вопросов! Вот некоторые из них:

Один из сотрудников уволился по семейным обстоятельствам, но через день был принят обратно на ту же должность с сохранением условий труда. Обучение по охране труда для рабочих профессий и проверка знаний пройдена менее года назад. Требуется ли в этом (и в аналогичных) случаях организовывать для работника новое обучение по охране труда и проверку знаний, в соответствии со ст. 225 ТК РФ и п.2.2.4 Порядка обучения, утвержденного Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29?

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ, одной из обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда является обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.

Согласно ст. 225 ТК РФ для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

Кроме того, в п. 2.2.4, разработанного в целях реализации норм ТК РФ Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (далее - Порядок), указано, что работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем (или уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу.

Исключений для уволенных и затем вновь принятых работников нормативные акты Российской Федерации не содержат.

Исходя из этого, считаем, что в этом (и в аналогичных) случаях организация обязана организовывать для работника новое обучение по охране труда и проверку знаний в соответствии со ст. 225 ТК РФ и п.2.2.4 Порядка обучения, утвержденного Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29.

В противном случае, возможны риски, связанные с ответственностью за нарушение трудовой дисциплины.

Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, влечет административную ответственность по ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.

На вновь созданных рабочих местах, где спецоценка еще не проведена, как можно обеспечить работников СИЗ, какими НПА руководствоваться?

Согласно статье 221 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия СИЗ в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ установлены Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н (далее – Правила).

В соответствии с пунктом 14 Правил при выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности.

При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах работодатель выдает работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах - типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ.

Сколько килограммов груза грузчик-мужчина может поднимать за одну смену?

Нормы предельно допустимых нагрузок для мужчин при подъеме и перемещении тяжестей вручную установлены Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.2.2.1327-03, введенными в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 мая 2003 г. № 100 (далее – СП 2.2.2.1327-03).

СП 2.2.2.1327-03 установлены нормы по подъему и перемещению тяжестей мужчинами:

  • при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) – до 30 кг;
  • постоянно в течение рабочей смены – до 15 кг.

Кроме того, нормы предельно допустимых нагрузок для мужчин при подъеме и перемещении тяжестей вручную установлены Правилами по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утвержденными приказом Минтруда России от 17 сентября 2014 г. № 642н (далее – Правила).

Правилами установлены предельно допустимые нормы разового подъема (без перемещения) тяжестей: мужчинами – не более 50 кг.

Необходимо ли заводить новые журналы по охране труда после изменения юридического адреса и наименования одного из структурных подразделений организации (при прежнем составе работников, без смены рабочих мест и т.д.)?

В соответствии с абзацем пятым пункта 2.1.3 Порядка проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей (в установленных случаях - в наряде-допуске на производство работ) с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

В случае если в ходе реорганизации хозяйствующего субъекта работники были уволены, а затем приняты на работу, то в соответствии со статьей 225 Кодекса и пунктами 2.1, 2.2 и 2.3 Порядка с указанными работниками, как с вновь принимаемыми на работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

Следует отметить, что если в ходе реорганизации хозяйствующего субъекта увольнение работников не проводилось и их трудовые функции, а также производственные процессы не изменялись, то полагаем целесообразным провести с ними внеплановый инструктаж.

Обязан ли мастер (прораб, заведующий или другой непосредственный руководитель), выполняя работы за своего подчиненного, то есть по рабочей специальности, вынужденный производственной необходимостью становится к станку, проходить инструктаж?

В настоящее время нормативным правовым актом, регулирующим вопросы порядка обучения по охране труда, является постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (далее – Порядок).

Согласно пункту 2.1.2 Порядка все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

В соответствии с пунктом 2.1.3 Порядка первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и так далее), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Необходимо отметить, что конкретный порядок проведения инструктажей по охране труда определяет работодатель в зависимости от производственной необходимости. При этом следует учитывать, что лица, проводящие инструктажи на рабочих местах, должны пройти обучение по охране труда в установленном порядке.

Кроме того, пунктом 2.1.4. Порядка определено, что первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы, в том числе с командированными работниками сторонних организаций и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

Учитывая изложенное, поясняем, что в случае, если лица участвуют в производственной деятельности организации, то с ними проводится первичный инструктаж на рабочем месте.

Подскажите, пожалуйста, можно ли работника, которому установлен ненормированный рабочий день, иногда привлекать к работе в выходной день. Можно ли такому работнику не выплачивать двойную зарплату за работу в выходной день?

Работники, которым установлен ненормированный рабочий день, могут привлекаться к работе в выходной день с соблюдением требований трудового законодательства. Их привлечение к работе в их выходные и нерабочие праздничные дни должно осуществляться с применением положений ст. 113 и ст. 153 ТК РФ.

Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Работник также может привлекаться к выполнению своих трудовых функций как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены).

Обязан ли работодатель по требованию работника предоставить работнику, сдавшему кровь в свой выходной день, два оплачиваемых выходных дня?

В соответствии со ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. Также после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после сдачи крови и ее компонентов. При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

В данном случае, соответственно, работодатель обязан предоставить по желанию работника другой день отдыха.

Вправе ли работодатель уволить работника, отказавшегося от перевода на другую работу, показанную ему по состоянию здоровья (в соответствии с медицинским заключением)?

 

Да, вправе. В соответствии с ч. 1 ст. 73 ТК РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия, работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности).

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Таким образом, работодатель имеет право уволить работника, отказавшегося от перевода на другую работу, показанную ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Должен ли оформляться в организации паспорт рабочего места? Как с ним можно ознакомиться?

 

Обязательное наличие паспорта рабочего места законодательно установлено только в отношении женщин. Согласно п. 1.12 «СанПиН 2.2.0.555-96. 2.2. Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы», утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 № 32, постоянные рабочие места на производственных объектах должны иметь санитарно-гигиенические паспорта с общей и количественной характеристиками факторов производственной среды и трудового процесса.

Однако процедура разработки и утверждения паспорта рабочего места законодательством не регламентирована. Провести паспортизацию рабочих мест организация может самостоятельно в установленном локальным актом порядке.

Обязан ли работник самостоятельно осуществлять уход за выданными ему средствами индивидуальной защиты?

 

Нет, не обязан. Такая обязанность лежит на работодателе. В соответствии с п. 30 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 N 290н, работодатель за счет собственных средств обязан обеспечивать уход за СИЗ и их хранение, своевременно осуществлять химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку СИЗ, а также ремонт и замену СИЗ.

Закрыть