За нарушение санитарных норм можно будет получить штраф в размере 1 миллиона рублей

Российская Газета сообщает, что в скором времени  в Кодексе РФ об административных правонарушениях появится новая статья 20.6.1 - невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

В связи с пандемией коронавируса ужесточились санитарно-эпидемиологические требования, которые должны соблюдать организации. Работодатель обязан обеспечить соблюдение сотрудниками масочного режима, социального дистанцирования, проводить дезинфекцию помещений, измерять температуру работникам, а при ее повышении отстранять от работы. За нарушение санитарных норм предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

 

Штраф в размере до 10 тыс. рублей на руководителя и до 20 тыс. рублей на юридическое лицо можно получить за несоблюдение Указов Президента и федерального законодательства. Кроме того организацию могут обязать приостановить свою работу на срок до трех месяцев. Также планируется увеличение штрафов до 500 тыс. на должностное лицо, и до 1 миллиона на компанию. Данные изменения уже одобрены Советом Федерации.

Нарушение санитарных правил, повлекшее массовое заболевание людей, может повлечь и уголовную ответственность и привести к штрафу до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты за период до шести месяцев, либо к обязательным работам на срок до 360 часов. Также возможно привлечение к исправительным работам или ограничение свободы на срок до одного года. А если допущенные нарушения повлекли смерть человека, виновника могут привлечь к исправительным работам от шести месяцев до двух лет, или к лишению свободы на срок до пяти лет.

 

Закрыть