В России отмечен максимальный уровень загрязнения воздуха за последние 16 лет

Исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza показало, что текущий 2020 год уже побил рекорд по уровню загрязнения атмосферы в российских регионах за последние 16 лет, сообщает РБК.

Исследование проводилось на основании данных Росгидромета. Основными загрязняющими веществами в регионах стали бензпирен, крайне токсичный продукт горения и опасный канцероген, а также сероводород — ядовитый газ, образующийся на промышленных предприятиях и свалках. Также фиксировались случаи загрязнения воздуха свинцом, формальдегидом, этилбензолом, хлоридом водорода, оксидом углерода и диоксидом азота.

В текущем году зафиксировано рекордное количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха. Большинство случаев загрязнения воздуха было зафиксировано после снятия противопандемийных ограничений.

В частности, отмечается, что в третьем квартале 2020 года было зафиксировано 125 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха. Для сравнения, почти такое же количество загрязнений - 126 - специалисты зафиксировали за полный 2010 год.

В совокупности за три квартала 2020 года был зафиксирован 171 случай загрязнения атмосферы. Это на треть выше предыдущего рекорда, относящегося к 2010 году. По сравнению же с 2019 годом (61 случай) количество загрязнений в неполном 2020 году выросло почти в три раза.

Случаи загрязнений атмосферного воздуха были сконцентрированы преимущественно в нескольких регионах. Более половины (112 случаев) пришлось на Самарскую область - регион с развитой индустрией и автопромом. Далее по числу воздушных загрязнений с большим отрывом следуют Бурятия (22 случая), Оренбургская область (9), Забайкальский край (8) и Красноярский край (7). Среди городов, на территории которых было зарегистрировано больше всего загрязнений атмосферного воздуха, — Самара, Селенгинск (Бурятия), Чита (Забайкальский край), Улан-Удэ и Красноярск.

Закрыть

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале