В рамках «регуляторной гильотины» требования к бизнесу будут пересматриваться ежегодно

Минэкономики опубликовало проект постановления правительства о системе оценки и пересмотра обязательных требований к бизнесу с 2021 года, сообщает Коммерсантъ.

Планируется, что профильные министерства и госкорпорации будут ежегодно проводить оценку нормативно-правовых актов, в которых содержатся обязательные требования к бизнесу, а результаты направлять в правкомиссию по проведению административной реформы. В свою очередь комиссия будет принимать решение о продлении действия таких требований или о проведении дополнительной оценки фактического воздействия с последующей доработкой нормативного акта либо его отменой.

Оценивать применение обязательных требований министерства и госкорпорации будут по заранее утвержденному перечню. НПА со сроком действия обязательных требований менее 3 лет будут включаться в него за год до окончания их действия, от 3 до 4 лет — за два года, от 4 до 6 — за три года. Проект такого перечня регуляторы должны публиковать до 1 сентября, согласовав с бизнесом и заинтересованными ведомствами.

При оценке НПА должны учитываться данные мониторинга контрольно-надзорной и разрешительной деятельности, судебной практики, обращения субъектов регулирования, позиции заинтересованных ведомств и риск-ориентированный подход.

 

 

Закрыть

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале