Утверждены даты переноса выходных дней в 2020 году

Постановлением Правительства РФ от 10 июля 2019 г. № 875 за счет переноса выходных дней с субботы 4 января и воскресенья 5 января на два дня продлены майские праздники (дополнительными выходными станут 4 и 5 мая), сообщает garant.ru.

Таким образом, в следующем году на празднование Нового года будет отведено восемь дней (1-8 января), по три дня будут длиться праздники, приуроченные ко Дню защитника Отечества (22-24 февраля) и Международному женскому дню (7-9 марта). При этом майские праздники разделятся на две части – первая продлится пять дней (1 по 5 мая), а вторая – три дня (с 9 по 11 мая). Затем россиян ожидает трехдневный отдых с 12 по 14 июня, совпадающий с Днем России, и один выходной 4 ноября, отведенный на празднование Дня народного единства.

Отметим, перенос дней отдыха Правительство РФ утверждает ежегодно. Он требуется для рационального планирования рабочего времени и учета интересов граждан при организации полноценного отдыха не только в зимнее время, но и в весенне-летний период. 

Как ранее разъяснял Роструд, отдых в праздничные дни не влечет уменьшения заработной платы, что является дополнительной гарантией для работников. Однако оплата таких дней различается в зависимости от действующей у работодателя системы оплаты труда. Для работников, получающих оклад, наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения им зарплаты. В свою очередь, работники, которым установлены часовые (дневные) ставки либо труд которых оплачивается сдельно, за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, должны получать дополнительное вознаграждение (с целью недопущения существенного снижения размера зарплаты из-за уменьшения количества рабочих дней в тех календарных месяцах, в которых имеются нерабочие праздничные дни) (Рекомендации Роструда по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней).