Уменьшение количества проверок не привело к росту нарушений

В Минэкономразвития признали, что ослабление контроля не сказалось на росте числа инцидентов в организациях, сообщают Известия.

В первом полугодии 2020-го контрольно-надзорные органы проверяли бизнес в два раза реже, что связано не столько со смягчением политики контрольных органов, сколько с карантином и мораторием на инспекции.

Из отчета Минэка следует, что больше всего проверок проводили МЧС, Роспотребнадзор, Роструд и Ростехнадзор. За первые шесть месяцев 2020 года они провели 324 тыс. мероприятий — 97% от общего количества. При этом по сравнению с аналогичным периодом 2019 года МЧС инспектировало организации на 53% реже, Роспотребнадзор — на 48%, Роструд — на 33% и Ростехнадзор — на 41%.

В общей сумме контрольно-надзорные органы за первые полгода 2020-го провели 332 тыс. проверок , за аналогичный период 2019-го — 612 тыс.

В министерстве подчеркнули: тот факт, что ослабление контроля не привело к учащению инцидентов в организациях, должен простимулировать надзорные органы реформировать подходы к проверкам, и переходить преимущественно к профилактической работе, а также к бесконтактным методам контроля.

Закрыть

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале