Трудовой кодекс не пустят под «регуляторную гильотину»

В Минтруде решили отказаться от разработки законопроекта «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» в рамках «регуляторной гильотины», сообщают Известия.

В ведомстве отметили, что документ должен был систематизировать действующие нормы. Однако в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) законопроект назвали попыткой подменить весь Трудовой кодекс и лишить людей трудовых прав, и подготовили отрицательный отзыв. Не поддерживают данный законопроект и в Минэкономразвития. Эксперты считают, что потерю своих трудовых прав россияне расценили бы негативно.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков пояснил:

 

«Его принятие опасно для всех трудящихся, наемных работников, потому что это попытка подменить весь Трудовой кодекс, упаковав его в небольшое дополнение. Но на самом деле это полностью подорвет всю законодательную базу трудовых отношений, поэтому эта инициатива для нас неприемлема».

По его словам, если законопроект примут, то это приведет к отмене ряда действующих норм, которые сегодня регулируют соблюдение прав трудящихся и контроль за работодателями. Кроме того профсоюзы возмущены тем фактом, что новые нормы, согласно правилу «регуляторной гильотины», в рамках которой разрабатывался документ, будут иметь ограниченный срок действия - не больше 6 лет со дня вступления в силу, что, по их мнению, ослабит защищенность трудовых прав граждан.

Трудовой кодекс предлагалось дополнить новым разделом «Обязательные требования в сфере труда», где прописать: что подразумевают эти требования, их перечень, а также порядок их установления, изменения или отмены. В том числе речь идет об условиях работы, трудовых правах и их защите, организации охраны труда, возмещении ущерба при нарушении правоотношений.

16 сентября документ был направлен на общественную экспертизу. А 7 октября Минэкономразвития дало отрицательное заключение об оценке его регулирующего воздействия.

В Минтруде сообщили, что с учетом результатов обсуждения и межведомственного согласования не планируют продолжать работу над данным законопроектом.

Закрыть

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале