Трансгендерная женщина выиграла дело о незаконном увольнении из-за списка запрещенных для женщин профессий

Городской суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение о дискриминации трансгендерной женщины, которую незаконно уволили из-за списка «запрещенных профессий», рассказывает Коммерсантъ.

В июле 2017 года печатница Анастасия Васильева после смены биологического пола и замены документов была уволена из типографии. Основанием для увольнения послужил список специальностей, на которых не могут работать женщины.

Васильева подала иск в суд с требованиями признать увольнение незаконным и дискриминационным, а ее саму восстановить на работе в прежней должности и взыскать компенсацию морального вреда. Судебные тяжбы длились почти три года.

Адвокатом удалось доказать, что Анастасия может выполнять работу печатницы и не имеет для этого противопоказаний, и то, что перечень запрещенных для женщин профессий связан только с охраной материнства на период заботы о родившемся ребенке.

Суд встал на сторону Васильевой, отказав типографии в апелляционной жалобе. За дискриминацию работодатель обязан заплатить 1,8 млн рублей. Это первый прецедент в истории РФ, когда трансгендерная женщина открыто отстояла в суде свои трудовые права.

Данное дело имеет большое значение для практики применения списка запрещенных профессий для женщин, который не отменен, но начнет с 2021 года действовать в новой ограниченной редакции.  

Закрыть