Совет производителей энергии выступил против создания единого экологического фонда

Идея Минприроды по созданию единого ликвидационного фонда для нейтрализации последствий негативного воздействия на окружающую среду вызвала недовольство у Совета производителей энергии, сообщает РБК.

Предполагается, что фонд будет отвечать за сбор средств для решения проблем с брошенными опасными объектами, владельцы которых обанкротились. Причем механизм предложили распространить на все юридические лица, использующие объекты I и II категорий экологической опасности. По предложению Минприроды, платить в фонд должны будут все участники рынка, а контролировать уплату взносов и сносить брошенные опасные объекты будет отдельная госкорпорация, которая выступит заказчиком для таких работ.

Глава СПЭ Дмитрий Вологжанин в письме замглаве департамента электроэнергетики Минэнерго Петру Бобылеву разъяснил, какие моменты их не устраивают:

  • По их мнению, таким путем Минприроды пытается на фоне создания фондов установить новый неналоговый платеж. Минприроды не представило расчеты того, сколько нужно средств на устранение последствий НВОС и содержание самого фонда, оценку его бюджета и взносов от недропользователей без риска существенного ухудшения финансового положения плательщиков, так как взносы могут исчисляться миллиардами рублей.
  • Отсутствует система контроля за расходованием средств фонда. Непрозрачность деятельности подобных госкорпораций ведет к непрозрачному расходованию средств, что не может быть поддержано.
  • Бремя компаний, которые находятся в предбанкротном состоянии, может быть возложено на добросовестных участников рынка.
  • СПЭ выступило против того, чтобы критерием создания ликвидационных фондов было владение объектами I и II категорий НВОС. В качестве критерия СПЭ предложил использовать сам экологический ущерб и плату за НВОС как его меру. Эта плата, если сделать ее целевой, может использоваться для устранения экологического ущерба при банкротстве предприятий, которые его допустили.

Напомним, что в Совет производителей энергии (СПЭ) входят такие компании, как «Газпром», ЛУКОЙЛ, En+, «Норникель», СУЭК, «Росатом» и другие.

Закрыть

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале