Смертность на рабочем месте вследствие общего заболевания

Учёные Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека на основе данных Гострудинспекции проанализировали материалы расследований несчастных случаев на рабочем месте со смертельным исходом вследствие общего заболевания за 2014 - 2018 гг. на предприятиях Башкортостана.

По данным надзорного ведомства, ежегодно экономика Республики Башкортостан теряет свыше 200 человек трудоспособного возраста вследствие гибели на рабочем месте либо получения тяжкого вреда здоровью. При этом более чем в 40% случаев речь идёт о так называемой «естественной смерти», то есть обусловленной заболеванием.

Наибольший процент внезапных смертей наблюдается в обрабатывающем производстве, транспортировке и хранении, строительстве и торговле. При этом 85,8% умерших были представителями рабочих профессий. Ещё один установленный факт: мужчины на рабочем месте умирают в 12 раз чаще, чем женщины. Так в 2014-2018 годах скончалось 248 мужчин и 20 женщин. Наибольшая частота внезапной смерти среди обоих полов наблюдалась в возрастном диапазоне 56-60 лет.

Анализ судебно-медицинских заключений показал, что в 91,4% случаев причиной внезапной смерти на рабочем месте стали болезни системы кровообращения. Преимущественно, это острые (64%) и хронические (12,3%) формы ишемической болезни сердца. При этом установлено, что 81% умерших не проходили предварительный медосмотр при приёме на работу, а около 60% - периодический, что не позволило своевременно диагностировать имеющиеся болезни. Однако проблема не только в этом, а в зачастую формальном характере проводимых медосмотров. 

На базе данного исследования учёными НИИ разработана программа по снижению риска смерти от общих заболеваний на рабочем месте, включающая в себя целый комплекс мероприятий. Помимо улучшения качества медосмотров с обязательным участием кардиолога и проведением требуемых обследований, предлагается возродить, либо создать фельдшерские здравпункты на предприятиях, оснащённые необходимой медицинской аппаратурой.

Руководитель Гострудинспекции в Республике Башкортостан Татьяна Астрелина подчеркнула:

«Своей задачей мы видим постепенное внедрение этой программы работодателями нашей республики и продолжение совместной работы по поиску новых алгоритмов предупреждения риска смертности на рабочем месте». 

Закрыть

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале