Штраф за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований в новом проекте КоАП

Член Ассоциации юристов России Екатерина Громова предполагает, что такое наказание можно будет применить к работодателям, которые не соблюдают меры по предотвращению распространения коронавируса, пишет Российская Газета.

Ранее мы писали, что Минюст опубликовал новую версию проекта КоАП РФ, в которую вошли нарушения в области охраны труда, в том числе нарушение санитарно-эпидемиологических требований к факторам производственной среды и трудовому процессу.

Юрист поясняет, что санитарно-эпидемиологические требования существовали всегда, но они касались производства продуктов, оказания услуг, то есть отношений с потребителями. В области трудового права ранее действовали только нормы по охране труда.

Статья предусматривает штрафы для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, нарушающих санитарные нормы, от 5 до 10 тысяч рублей, для организаций - от 30 до 50 тысяч. Например, штраф может быть назначен, если работодатель не принял меры для предотвращения распространения вирусной инфекции, в том числе не организовал регулярную дезинфекцию.

Если же условия труда создали угрозу жизни и здоровью людей, то для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей штраф составит от 15 до 20 тысяч рублей, для организаций - от 60 до 70 тысяч рублей.

Екатерина Громова отмечает:

"Массовое распространение заболеваемости, например, COVID-19, в организации можно расценивать как создание угрозы жизни и здоровью людей. В том числе, если при выявлении заболевшего не была, например, произведена изоляция контактировавших с ним, не осуществлена дезинфекция. Если факты заболеваемости будут подтверждены медицинским учреждением, протоколом будут установлены факты несоблюдения требований нормативных актов, то, думаю, это может служить довольно весомым доказательством возникновения угрозы жизни и здоровью. В остальных случаях доказывать причинно-следственную связь будет проблематично".

На данном этапе Минюст закончил публичное обсуждение проекта нового КоАП и сейчас дорабатывает документ с учетом поступивших отзывов.

Закрыть

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале