Самые противоречивые антиковидные меры в мировой практике

Газета «Солидарность» сделала подборку высказываний жителей различных стран о спорных и порой абсурдных антиковидных мерах, с которыми им приходится сталкиваться.

Наверное, каждый россиянин, вынужденный выслушивать в заполненном самолете «соблюдайте дистанцию в полтора метра» или наблюдавший ролики в метро, в которых учат мыть руки в перчатках, думал о том, что такая глупость может быть только у нас. Однако аналогичные меры есть почти в каждой стране.

ИСПАНИЯ

«У нас в Испании вирус тоже выборочно действует, в общественном транспорте до людей ему дела нет, а на пустынном пляже - в маске, и полиция бдит».

 «У нас тут на пляжах Испании сел на песок - можно без маски, встал по направлению к морю - маска! Вошел в море - снимай, куда деть? Ну, в трусы, наверное, потому что после водных процедур до лежака ты должен добежать в маске!».

ИТАЛИЯ

«Ну и в Италии то же самое: общественный транспорт, метро - пожалуйста. Но маски с 18:00 до 6:00 утра обязательны для всех повсеместно, вирус размножается в темноте».

«У нас начались занятия по гандболу. А школа, дай бог, начнется с 24-го сентября. То есть на гандбол вирус не пойдет. А в школу пойдет».

ГРЕЦИЯ

«Вот греческий вирус - это да-а-а. Он работает исключительно ночью, после 12:00, и под музыку (я не шучу, все заведения закрывают ровно в полночь и музыка запрещена). Он коварно орудует в школах (дети в масках с 3 лет) и совершенно равнодушен к закрытым детским площадкам. Он выборочно, маньяк какой, ловит народ только на нескольких островах, а еще неравнодушен к курящим людям с пивом в руках».

ТУРЦИЯ

«У нас то же самое. На пляж, в ресторан, в торговый центр - толпами, а университеты на дистанционке. Сегодня запретили музыку в ресторанах и барах, люди сильно повозмущались, и запрет перенесли на после 12. До 12 можно, после нельзя. Свадьбы строго по 1 часу, больше нельзя, но в ресторане гулять можно. Позавчера была на такой свадьбе - в ресторане сделали загс, пофотографировались, потом невеста переоделась в обычное платье, и все сели за стол как бы уже не на свадьбе».

ЧЕХИЯ

Ограничение работы магазинов в Чехии привело к толкучке: «По вечерам ощущение, что каждый день 31 декабря, народ по улицам носится с выпученными глазами, всем нужно успеть до 20 сделать покупки, до 21 запереться дома. Метро ездит до 22. В воскресенье закрыто вообще всё, совсем всё».

ГЕРМАНИЯ

Земля Рейнланд-Пфальц: «С завтрашнего дня в гимназии ребенка послабление масочного режима - только на уроках, на переменах – без».

Земля Мекленбург - Передняя Померания: «У нас наоборот: на уроках без, на переменах с».

Отели в Германии могут работать, но им запрещено принимать туристов.

КАЗАХСТАН

«В Казахстане каждые выходные дни - локдаун. Видимо, в эти дни вирус нападает, а в другие – нет».

 «У нас тоже самое в Алма-Ате: в будние дни в общественном транспорте безопасно, а в выходные свирепствует вирус. Поэтому транспорт не работает. И в горы ходить опасно, а на барахолку - пожалуйста».

 «Из города и в город не выехать без веских причин и документов. Между областями автобусы перестали ходить. Зато самолеты летают по всей стране. Где логика?»

УЗБЕКИСТАН

«У нас в Ташкенте вирус действует только на госшколы и сады. Частные прекрасно работают уже 2 недели. Он ненавидит ночные клубы и караоке (как, в принципе, и я ), они тоже не работают. Он обожает сбор хлопка, поэтому туда можно ехать толпой, спать друг на друге, и главное – собрать».

ИЗРАИЛЬ

«В Израиле нас посадили на трехнедельный жесткий карантин. Сады и школы закрыли. Бедные дети маются и скачут по головам родителей. В море купаться нельзя. Зато совместные молитвы и демонстрации разрешены. Это еще больший маразм».

«У нас в Израиле в «красных» городах комендантский час с 7 вечера до 5 утра. Я вот думаю, какой странный вирус, у него что, сиеста с 5 утра и до 7 вечера?»

«Нормальных людей гнобят как хотят. Бассейны и спортзалы закрыли, на море нельзя, зато в микву можно - как же без миквы!»

КАНАДА

«У нас в Канаде то же самое со школами. Странная система - через день по полкласса до четверга, а в пятницу все вместе. Ну и все остальное так же».

США

«Все школы закрыты и перешли на онлайн-обучение. А вот частные школы работают полным ходом. Там вирус не действует! Открылись фитнес-залы. Маска обязательна, но когда занимаешься на тренажере, можно снять, а чтоб перейти на другой тренажер, надеваешь обязательно! Бассейн, сауна закрыты».

АВСТРИЯ

А вот в Австрии положение с антиковидными мерами вообще совершенно особое. 29 октября 2020 года Конституционный Суд Австрии признал незаконным: запрет на ограничение числа посетителей в ресторанах (максимум 4 взрослых, не живущих в одном доме; ограничение числа участников мероприятий (не более 10 человек; требование соблюдения социальной дистанции; требование носить медицинские маски в помещении и на воздухе. Суд посчитал применение этих мер незаконными, потому что министр здравоохранения так и не смог привести никаких фактических данных, на основании которых эти меры сочли необходимыми. Но вот беда, решение суда вступит в силу лишь 31 декабря. А пока власти снова вводят все те же самые запреты, добавляя к ним новые, например комендантский час.

«Да что вы понимаете в современной медицине. Вот у нас (в Австрии) ситуация такова: пошла в бассейн и в сауну, так финская парная открыта, а типа турецкой сауна закрыта (а все из-за короны). Посещаю курсы от биржи труда, по коридору обязаны в масках ходить, а в классах можно сидеть без масок».

БЕЛЬГИЯ

«В Бельгии удивил странный подход. По улице можно и не в маске идти. Но если проходишь площадь перед каким-либо крупным торговым центром, надевать нужно. Даже знаки предупредительные стоят».

«Фландрия, северная половина Бельгии. Все позакрывали, кроме библиотек, магазинов и зоопарков на открытом воздухе. Почти локдаун, как весной. Но почему-то очень щадят детей до 12. Маски им носить не надо, спортом можно заниматься и внутри, и снаружи, дневной лагерь на каникулах в закрытом помещении будет доступен, скаутам можно собираться в группы по 20 человек, игровые площадки на открытом воздухе открыты для всех младше 12 лет. День рождения друга на открытом воздухе (на ферме) отмечать можно (интересовались в самоуправлении). Дети 12+ только в школу ходят, остальные пряники отменены, маски даже на перемене на площадке у школы, никакого спорта, никакой художки-музыкалки, никаких скаутов, никаких дней рождений. Попробуй объяснить это 10-летке и 12-летке. Почему одному можно почти все, а другому только в библиотеку».

Закрыть

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале