С 2021 года комплексные проверки систем оповещения населения будут проходить дважды в год

В рамках заседания рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности были рассмотрены не вполне удовлетворительные результаты комплексных проверок готовности региональных и муниципальных систем оповещения населения, проведенных по всей стране 2 октября.

В результате было принято решение об организации аналогичных проверок два раза в год – в первую среду марта и октября каждого года. До марта 2021 года, когда состоится плановая проверка, необходимо устранить выявленные недостатки и в полном объеме обеспечить готовность систем оповещения населения.

Напомним, что с 1 января 2021 года начнут действовать Положение о системах оповещения населения и Положение по организации эксплуатационно-технического обслуживания систем оповещения населения.

Положение о системах оповещения населения определяет их назначение, задачи и требования, а также порядок задействования и поддержания в состоянии постоянной готовности. Доведение до населения экстренной информации начинается, как и прежде, с подачи сигнала «Внимание всем!» путем включения сирен и мощных акустических систем. После этого аудиосообщения передаются по сетям связи. При этом задействуются телевидение и радио, местная телефонная и сотовая связь, уличные громкоговорители, проводное радиовещание и другие ресурсы.

Новым Положением по организации эксплуатационно-технического обслуживания систем оповещения населения определен комплекс мероприятий по поддержанию работоспособности технических средств оповещения.

Закрыть

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале