Роструд планирует изменить подход к проведению надзорных мероприятий

Об этом рассказал глава Роструда Михаил Иванков, выступая на международной специализированной выставке "Безопасность и охрана труда - 2020", сообщает Российская Газета.

В 2021 году Роструд хочет изменить подход к проведению проверок организаций, а именно: инспекторы получат право проверять объект в комплексе, а не конкретное юридическое лицо.

Глава ведомства отметил, что это изменение очень значимо, например, при контроле безопасности на стройплощадке, где одновременно работает несколько организаций. Только воспринимая весь объект целиком, можно добиться безопасности для всех работающих.

Также Иванков подчеркнул, что этот год отмечен снижением числа случаев производственного травматизма с тяжкими последствиями: за первые десять месяцев 2020 года произошел 3691 такой случай, тогда как за аналогичный период 2019 года было 4078 случаев. При этом количество проверок на предприятиях по санитарным соображениям было сильно ограничено.

Михаил Иванков

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости

"Число реальных проверок за год сократилось на 40%. Наши инспекторы стали активно выносить предостережения работодателям. Частота применения такой меры реагирования за год возросла почти в десять раз. И она оказалась очень действенной. Несмотря на все сложности пандемии, не было зафиксировано роста социальной напряженности в сфере трудовых отношений и числа нарушений прав работников, а объем задолженностей по зарплатам сократился".

Закрыть

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале