Роструд ответил на популярные вопросы ноября

Аналитические обзоры по актуальным вопросам, поступившим от работников и работодателей, составляются на основании вопросов, поступающих в онлайн раздел «Дежурный инспектор».

Вопрос № 1.

Один из магазинов индивидуального предпринимателя закрывается. При этом остальные магазины, расположенные в других местностях, будут продолжать свою работу. Вправе ли индивидуальный предприниматель сократить работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком?

Ответ 

Законом не урегулирован вопрос о том, как нужно поступить с работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, в случае прекращения индивидуальным предпринимателем деятельности в одной местности и продолжения деятельности в других. По нашему мнению, в данном случае следует по аналогии применять положения о прекращении деятельности филиалов и представительств организаций. Это означает, что с работником трудовой договор может быть расторгнут. При увольнении в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем работодатель обязан будет выплатить работнику окончательный расчет по заработной плате (размер заработной платы указывается в трудовом договоре), компенсацию за все неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска (при их наличии) и иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением и/или локальным нормативным актом организации. Выплатить дополнительные компенсации (например, выходное пособие) работодатель будет обязан в том случае, если это будет предусмотрено трудовым договором, заключенным с увольняемым работником.

Правовое обоснование

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор в случаях ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ). В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации (ч. 4 ст. 81 ТК РФ). По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ч. 1 ст. 256 ТК РФ). Согласно ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ). В соответствии с ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в ст. 140 ТК РФ срок выплатить не оспариваемую им сумму. В соответствии с ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. В соответствии с ч. 1 ст. 307 ТК РФ помимо оснований, предусмотренных ТК РФ, трудовой договор с работником, работающим у работодателя - физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором. Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором (ч. 2 ст. 307 ТК РФ).

Вопрос № 2

При проведении периодического медосмотра несколько работников были признаны не пригодными к работе по должности. Организация отстранила этих работников от работы до устранения препятствий к работе по должности. В какие сроки работодатель может направить работника на повторный медосмотр и как долго может длиться отстранение от работы?

Ответ

При наличии медицинского заключения, выданного медицинской организацией, с которой у работодателя заключен договор об оказании необходимых услуг, о невозможности выполнения работником трудовой функции, предусмотренной трудовым договором, работодатель должен руководствоваться данным заключением и отстранить работника от работы. Отстранение осуществляется на все время, пока работниками не будет пройдет медицинский осмотр с иным результатом (пока он не будет признан годным к работе). Продолжительность отстранения от работы ничем не ограничена. Вопросы о том, как и когда направлять работника в медицинское учреждение для проверки устранения медицинских противопоказаний к работе, законом не урегулированы. По нашему мнению, эти вопросы работодатель вправе решить самостоятельно или по договоренности с работником.

Правовое обоснование 

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, а также обеспечивать недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда. Согласно п. 4 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее - Порядок), периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров. При этом ответственность за качество проведения периодических осмотров работников возлагается на медицинскую организацию. Согласно п. 31 Порядка по окончании прохождения работником периодического осмотра медицинской организацией оформляется медицинское заключение в порядке, установленном п. п. 12 и 13 Порядка. Согласно ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить (не допускать к работе) работника при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором. Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Вопрос № 3 

За сколько дней работник должен быть предупреждён о проведении аттестация на соответствие занимаемой должности? Каков порядок включения в списки на аттестацию?

Ответ 

Нормами действующего законодательства указанные вопросы не урегулированы. Порядок проведения аттестации на соответствие работником занимаемой должности устанавливается работодателем самостоятельно путем утверждения соответствующего локального нормативного акта.

Правовое обоснование 

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. Порядок проведения аттестации (пункт 3 части первой статьи 81 ТК РФ) устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников (ч. 2 ст. 81 ТК РФ).

Закрыть