Роструд оштрафовал Серовский механический завод за необеспечение рабочих средствами защиты

Роструд оштрафовал АО «Серовский механический завод» на 700 тыс. руб. за нарушение требований трудового законодательства и охраны труда.

«По результатам плановой выездной проверки юридическое лицо АО «СМЗ» было привлечено к административной ответственности в виде штрафов, предусмотренных ч. 1, 3, 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ и ч. 1, 4 и 6 ст. 5.27 КоАП РФ на общую сумму 700 тыс. руб.», – говорится в сообщении госинспекции труда в Свердловской области, сообщает getsiz.ru.

Нарушения по данным статьям включают допуск сотрудников к работе без обучения и проверки знаний требований охраны труда, медосмотров и психиатрических освидетельствований, средств индивидуальной защиты и трудовых договоров.

Компания обжаловала штраф в Серовском городском суде, однако он признал доводы работодателя несостоятельными.

Президент Ассоциации СИЗ Владимир Котов:

Ситуация с Серовским механическим заводом вопиющая, это ведь была плановая проверка! Удивляет, что до сих пор на некоторых работодателей можно воздействовать исключительно штрафами. Стоимость средств индивидуальной защиты для крупных компаний составляет меньше процента от всех затрат, а потери от их неприменения могут стоить людям жизни. Если работодатели этого не понимают – я и за штрафы, и даже за привлечение к уголовной ответственности руководителей предприятий. Чтобы таких ситуаций не возникало, нужно повышать ответственность именно руководителей и собственников предприятий, потому что часто специалисты по охране труда на самих предприятиях не имеют достаточного авторитета для своих руководителей.

Серовский механический завод ( АО «СМЗ»), основанный в 1931 году, специализируется на производстве бурового инструмента для нефтедобывающей и горнорудной промышленности, геологоразведки. В 1999 году завод запустил швейный цех, который выпускает рабочую, спортивную и повседневную одежду, постельные принадлежности. 
Среди потребителей продукции АО «Серовский механи­ческий завод» – «Евразхолдинг», Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и «Татнефть».