Российские ученые создали оборудование для уменьшения количества пыли на стройках

Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) разработали метод, с помощью которого можно рассчитать и снизить количество вредной пыли на строительной площадке, рассказывает РИА Новости.

Статья с результатами исследования опубликована в научном журнале Advances in Intelligent Systems and Computing.

Ученые разработали метод календарного моделирования выполняемых строительных работ, благодаря которому можно рассчитать, сколько вредной мелкодисперсной пыли попадает в воздух в разное время года и при выполнении разных задач (при производстве бетона, во время земляных работ и т.п.).

Рядом со строительными площадками в воздухе повышена концентрация таких токсичных веществ, как диоксид серы, аммиак, сульфаты и нитраты. Попадая в легкие, они могут вызывать астму или бронхит. Кроме того, загрязнение воздуха может стать причиной появления смога, который приводит к травматизму рабочих за счет ухудшения видимости.

Доцент кафедры "Организация строительства" ДГТУ, кандидат технических наук Светлана Манжилевская отметила:

«Теперь мы можем рассчитать, какое количество мелкодисперсной пыли, влияющей на здоровье человека, будет выделено при строительстве зимой, летом, при различной влажности, в частности в санитарно-защитной зоне».

Авторы исследования считают, что использование метода календарного моделирования выполняемых строительных работ дает возможность эффективней использовать средства для уменьшения количества пыли в воздухе и снизить ее вредное воздействие на организм человека.

С этой целью ученые разработали и запатентовали специальное оборудование, в том числе пылезащитный экран, пушку пылеподавления, а также конструкции зеленой кровли для общественных зданий и жилых домов.

На сегодняшний день у научной работы нет аналогов.

Закрыть

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале