Росприроднадзор жалуется на отсутствие методики оценки ущерба по воздуху

Об этом заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова во время выступления на круглом столе "Чистый воздух городов 2030: миф или реальность?", сообщает Российская Газета.

Светлана Радионова

Главный государственный экологический инспектор РФ

"Мы многие годы меняли законодательство в угоду бизнеса, - сказала Светлана Радионова. - До сих пор не принята методика расчета вреда, нанесенного атмосферному воздуху. Наши экологические штрафы смехотворны, они самые маленькие в стране. Ни у кого из других контрольных органов нет таких мизерных штрафов".

Радионова пояснила, что в случае нарушений побудить компании соблюдать нормы зачастую оказывает нечем. Причем если в случае нанесения вреда земле или воде есть возможность рассчитать сумму ущерба и предъявить ее, то по выбросам в атмосферу такое невозможно.

Глава ведомства возмущена, так как методику оценки ущерба по воздуху не могут принять уже 10 лет.

Радионова добавила, что когда она сообщает о своей грядущей командировке в один из проблемных городов, на производствах часто объявляют внезапные ремонты и остановки на профилактику. По ее мнению, эта нехитрая мера позволяет многим недобросовестным производителям уходить от ответственности.

Закрыть

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале