Росприроднадзор опроверг версию техногенного загрязнения на Камчатке

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что проведенные исследования не позволяют говорить о техногенном характере случившегося, сообщают Известия.

 

Светлана Радионова

Главный государственный экологический инспектор РФ

«На сегодняшний момент мы провели почти 5 тыс. исследований, отобрали сотни проб. И все эти исследования говорят о том, что мы не видим ярко выраженного техногенного характера, пришествия человека в среду обитания морских гидробионтов, которые погибли».

Также вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов заявил, что причиной загрязнения на Камчатке официально признан природный фактор. Ученый пояснил, что экологическая катастрофа связана с цветением водорослей, выделявших токсины, а также с заморами из-за отсутствия кислорода:

Андрей Адрианов

Вице-президент Российской академии наук

«Мы можем сказать, что массовая гибель донных гидробионтов произошла в результате воздействия токсинов комплекса видов рода Karenia, также массовая гибель гидробионтов произошла в результате образования массовых заморов на морском дне в результате того, что произошло существенное обеднение воды кислородом, когда огромное количество органики осело на морское дно и потребовался кислород для окисления всей этой гниющей массы».

Закрыть

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале