Рекордное снижение аварийности и смертельного травматизма отметил Ростехнадзор

В Ростехнадзоре подвели итоги работы в первом полугодии 2020 года и отметили, что службе  удалось добиться значительных успехов в направлении снижения уровней аварийности и травматизма на опасных производственных объектах.

В связи с необходимостью реализации мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, из запланированных в первом полугодии 9689 проверок состоялись лишь 4128, а остальные были отменены. В сложившейся ситуации в случаях обнаружения серьёзных нарушений активно применялась самая строгая мера административного воздействия, доступная Ростехнадзору - приостановка эксплуатации. Одновременно был сделан особый акцент на профилактической работе, не требующей непосредственного посещения предприятий. В итоге, несмотря на двукратное сокращение количества проверок, число административных приостановок возросло на 10%, предостережений - на 42%.

Данный подход позволил снизить общее количество аварий за первое полугодие 2020 года на 41 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а число несчастных случаев со смертельным исходом на 26 %.

Наибольшее снижение количества аварий отмечено на поднадзорных объектах оборонно-промышленного комплекса (-67 %), нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности (-55 %), на подъемных сооружениях (-52 %) и на объектах магистрального трубопроводного транспорта (-40 %). Кроме того на 88 % сократилось число несчастных случаев со смертельным исходом в нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, на 67 % – по объектам химического комплекса.

Закрыть

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале