Противосонные браслеты для водителей автобусов станут обязательными

В 2021 году водителей пассажирских автобусов обяжут использовать средства для предупреждения сна за рулем, сообщают Известия.

Минтранс уже разрабатывает национальный стандарт требований к таким системам. Его утверждение запланировано на июнь следующего года.

Согласно документу, вместимость таких транспортных средств должна быть более восьми человек. Возможно, под стандарт также попадут и водители такси.

Контроль за состоянием водителей будет осуществляться с применением устройств, одобренных отраслевым союзом «Нейронет» и созданных в рамках одноименной дорожной карты Национальной технологической инициативы.

Прототипы таких устройств тестируются в Великом Новгороде и Туле. Одним из них является браслет на руку, который считывает давление, пульс и другие показатели для фиксирования критической усталости водителей. Устройство работает с применением методов электромиографии.

Еще одним софтом для контроля степени усталости водителя является неинвазивный нейроинтерфейс, который считывает активность головного мозга. Третий элемент — это устройство с искусственным интеллектом на базе камеры. Все они могут быть использованы как вместе, так и по отдельности.

Закрыть

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале