Профсоюзные юристы помогли вдове погибшего работника взыскать компенсацию морального вреда в миллион рублей

В Кемеровской области профсоюзные юристы смогли доказать, что погибший работник, оформленный по гражданско-правовому договору, находился на самом деле в трудовых отношениях со своей организацией, рассказывает газета «Солидарность».

28 августа 2018 года в Кемеровской области при исполнении трудовых обязанностей на территории разреза ООО “Сибэнергоуголь” погиб работник. Погибший работал инспектором в Новокузнецком филиале АО “СЖС Восток Лимитед”, где был оформлен по договору “возмездного оказания услуг”. “Сибэнергоуголь”, основываясь на этом факте, ограничился внутренним расследованием произошедшего, без оформления несчастного случая как связанного с производством. В свою очередь “СЖС Восток Лимитед” заявил, что погибший состоял с ними в гражданских взаимоотношениях, а не трудовых, значит, ответственности за гибель они тоже не несут.

Жена погибшего обратилась за помощью в профсоюз, в котором состоит сама. Первичка “ЗапСиб” помогла ей связаться с Кемеровским обкомом ГМПР, и главный правовой инспектор ГМПР по Кемеровской области составил заявление в Государственную инспекцию труда на расследование несчастного случая. Госинспектор в акте расследования изложил свое мнение о наличии между работником и АО “СЖС Восток Лимитед” трудовых отношений. Затем было подготовлено исковое заявление в суд.

Разбирательство было очень долгим и сложным. Для того, чтобы доказать факт трудовых отношений, пришлось доказывать, что работник был включен в технологический процесс и не мог оказывать какие-то индивидуальные услуги, и что он не мог в принципе оказаться на месте своей гибели, если бы его не считали работником и не предоставляли допуск на предприятие.

В начале июля судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда полностью отменила предыдущее решение и удовлетворила все требования. Несчастный случай связали с производством. Отношения признали трудовыми и назначили компенсацию морального вреда в миллион рублей.

Закрыть

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале