Причины ускоренного таяния вечной мерзлоты и его последствия

Ученые УрФУ и уральского отделения РАН десятый год следят за изменением климата в Арктике и отмечают, что глубина протаивания вечной мерзлоты увеличивается, сообщает Российская Газета.

Кроме того, за последние годы она достигла максимальных значений, что предвещает климатические перемены на территории арктической зоны и в соседних регионах.

По словам директора ботанического сада УрФУ Виктора Валдайских, за последние годы глубина протаивания достигла максимальных значений, и сейчас ее размер составляет катастрофическое число - более десяти сантиметров (ранее цифра была от нескольких миллиметров до двух сантиметров в год).

Руководитель проекта и заведующий лабораторией физики климата и окружающей среды УрФУ Вячеслав Захаров отмечает:

«Глубина протаивания, как мы узнали, зависит от характеристик почвы и растительности. Она уменьшается, если почва плохо пропускает влагу, и увеличивается, когда та содержит хороший дренаж, скажем песчаный. Это результат "работы" воды. Активный вечный слой мерзлоты меняется и от количества осадков, которых из-за глобального потепления становится все больше».

Таким образом, максимальная глубина протаивания зафиксирована на песчаных участках, где обычно размещаются здания, предприятия и другие элементы инфраструктуры. Соответственно таяние грунта может привести к повреждению промышленных объектов, создав аварийную ситуацию на производстве, а также спровоцировать выброс в атмосферу опасных для человека токсичных газов - диоксида углерода и метана.

Так, на Ямале растет число кратеров выброса газа, так называемых "воронок", которых уже насчитывается около двадцати. Но специалисты уверяют, что не все из них взрывоопасны.

Закрыть

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале