Повышение техники безопасности за счет учета скрытой опасности от потоков фотонов

Николай Новиков, д.м.н., профессор

Михаил Титов, кандидат физико-математических наук

Важным фактором благосостояния России  является здоровье трудящихся. Без исключения скрытых опасностей нельзя гарантировать здоровье трудящихся. Такая скрытая опасность исходит из потока фотонов на работника во время производственного процесса и в быту.

Реально на производстве можно встретить источники фотонов с частотой от 10 в степени 23 до 10 Гц, то есть в пределах 22 порядков, мощностью от микроватт до гигаватт. Время воздействия фотонов от фемтосекунд до 50 лет. Очевидно, что вначале эти потоки надо замерить – создать линейку сертифицированных измерителей. Кроме этого, необходимо установить все особенности потоков: поляризация, монохроматическое или полихроматическое излучение, спектр излучения. когерентное или не когерентное излучение, расходящийся или сходящийся пучок, импульсное постоянное или модулированное излучение и другие особенности излучения. Это необходимо, чтобы решить задачу, как влияет падающее излучение на человека и на его различные органы, например, глаза. Задача это чрезвычайно сложная и многогранная и вначале требуется провести исследования на биообъектах, потом на мышах и потом на добровольцах. Все это необходимо, чтобы ответить на простой вопрос – какую опасность представляет источник излучения. В мире существует более 100 миллиардов источников фотонов и каждый ежедневно на производстве и в быту встречается с большим количеством источников до 10 000 излучателей. Надо понять, какую опасность представляет для трудящихся разные виды излучения. Существует два способа разобраться в этой проблеме: литературные исследования и собственные исследования. Разобравшись в проблеме, надо с ней познакомить работодателей, администрацию, чтобы провели мероприятия по устранению опасности.

За эту сложную и объемную задачу взялся решать частный НИИ фотонной медицины и фотонного климата под руководством Титова М.Н. Нам удалось объединить группу энтузиастов из академиков РАН, профессоров, докторов и кандидатов медицинских, биологических, технических, физико-технических наук и просто неравнодушных людей.

К настоящему времени все задачи успешно решаются. Наиболее сильно продвинулись в информационной проблеме. Создана простая технология информирования через 400 000 е-майл. Мы выпускаем электронную газету "Гидролазер". Создали информационную ассоциацию. Регулярно публикуем результаты. На телестудии "Глобальная волна" сняли 10 фильмов по проблеме. Наш сайт с информации http://photon-medcine.mya5.ru/ с информацией по проблеме довольно популярен. Изучили сотни статей, книг, патентов и фильмов по проблеме и выдали  информацию для широкого оповещения трудящихся.

Мы выделили направления работы:

  • решение фотонной опасности  в России и в мире;
  • фотонная опасность в быту;
  • фотонная опасность  в производстве;
  • фотонная опасность  в армии;
  • фотонная опасность  для беременных, детей и при обучении.

Безусловно, самое большое распространение имеют источники фотонной опасности на производстве с сильной тенденцией возрастания по количеству  и разнообразию источников и мощности излучения. 

Например, в США изготавливают 3.5 миллиарда СВЧ микросхем. В этом году в мире выпустят лазеров на 70 миллиардов долларов. Никто не знает сколько вредного излучения попадет на трудящихся и население.

Десятки книг, тысячи статей сообщают о болезнях и гибели людей на производстве, причем трудящиеся практически не знают о полученной дозе.
 

#ffebba