Неконтролируемый прием противомикробных препаратов может привести к более серьезной пандемии

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что из-за неконтролируемого приема антибиотиков и противовирусных препаратов может появиться значительно более опасная новая пандемия, сообщает «Бизнес Online».

Речь идет о пандемии микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам и противовирусным препаратам. При таком развитии ситуации людям будет нечем лечиться при заражении инфекционными заболеваниями, потому что препараты будут неэффективными из-за бесконтрольного приема их на фоне пандемии коронавируса.

О тяжелых последствиях безосновательного приема противомикробных прпаратов говорят и в Минздраве России. Так, член-корреспондент РАН Роман Козлов предупреждает, что прием антибиотиков большинством пациентов с COVID-19 будет иметь неблагоприятные последствия в будущем.

По его словам, более 90% пациентов с COVID-19 получают антибиотики, в том числе комбинированную терапию и парентеральные препараты, причем не только в стационарах, но и в амбулаторных условиях. Однако назначать антибактериальную терапию нужно только в том случае, если есть убедительные признаки бактериальной инфекции. А необоснованная антибактериальная терапия приводит к ряду нежелательных явлений, которые могут значительно ухудшить состояние пациента, а порой и привести к жизнеугрожающим последствиям.

Закрыть

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале