Мусорный полигон «Ядрово» в ближайшее время может быть закрыт

Решение о закрытии полигона, которого несколько лет требовали жители Волоколамского района Подмосковья, будет принято по итогам проверки Росприроднадзора, начавшейся в понедельник, сообщает РБК.

Проверка продлится 20 рабочих дней, и по ее итогам будут выданы предписания о выявленных нарушениях, исходя из которых будет решаться дальнейшая судьба полигона.

В 2017 году жители Волоколамска, который расположен в 4 км от полигона «Ядрово», стали регулярно жаловаться на неприятный запах. В марте 2018 года произошел выброс свалочного газа, после чего жители расположенных неподалеку населенных пунктов стали массово жаловаться на плохое самочувствие, а 6 детей были госпитализированы с отравлениями. Анализ воздуха, проведенный активистами, тогда показал превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в 87,5 раза. Тысяч человек выходили на митинги за закрытие свалки и отставку губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Позже волоколамские следователи возбудили уголовное дело в отношении сотрудников ООО «Ядрово» из-за нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов. В конце июля прошлого года Волоколамский городской суд арестовал земли и другое имущество оператора «Ядрово», передав его Московской областной специализированной аварийно-спасательной службе (находится в ведении министерства ЖКХ области).
 

Закрыть

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале