Минздрав подготовил рекомендации по организации психологической помощи медработникам и населению в связи с распространением коронавирусной инфекции

Министерство здравоохранения РФ направило для использования в работе рекомендации по вопросам организации психологической и психотерапевтической помощи в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 и просит организовать оказание соответствующей помощи населению и работникам системы здравоохранения.

В документе говорится о том, что в ситуации пандемии COVID-19 необходима организационная поддержка с целью уменьшения ее последствий для психического здоровья медработников. Предлагается организовать службы профессионального психологического сопровождения с целью обеспечения психологической помощи врачам, медицинскому и обслуживающему персоналу, пациентам и их родственникам.

В рекомендациях приведены меры:

  • призванные снизить психологическую нагрузку на персонал;
  • по поощрению деятельности персонала, по поднятию морального духа и поддержанию доверия к руководству;
  • по охране труда персонала;
  • по организации профессиональной компетентной психологической помощи.

Также в приложении к данному письму представлены двигательные упражнения на релаксацию, помогающие снять физическое и эмоциональное напряжение, рекомендации для медицинских работников по совладанию со стрессом в условиях пандемии COVID-19 и рекомендации для населения по сохранению психического здоровья.

 

 

Закрыть