Министр Максим Топилин принял участие в работе Международной конференции труда

10-11 июня в составе правительственной делегации под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин находился с официальным визитом в г. Женеве (Швейцарская Конфедерация), сообщает сайт Минтруда России.

Глава Минтруда России принял участие во встрече Дмитрия Медведева с генеральным директором Международной организации труда (МОТ) Гаем Райдером, а также в пленарном заседании высокого уровня 108-й сессии Международной конференции труда. Проведение конференции приурочено к 100-летию Международной организации труда, которое отмечается в этом году.

Российская Федерация активно использует конвенции Международной организации труда как инструмент гармонизации национальных социально-трудовых стандартов, что ведет к увеличению производительности труда, обеспечению его достойных условий и улучшению качества жизни граждан. К настоящему времени Россия ратифицировала 77 конвенций МОТ и два протокола.

Успешно выполняется Программа сотрудничества между Российской Федерацией и Международной организации труда на 2017-2020 годы, основной целью которой является содействие развитию социально-трудовых отношений в сфере занятости, социальной защиты, оплаты и охраны труда, а также социального диалога.

На полях Международной конференции труда Министр Максим Топилин провел ряд встреч с зарубежными коллегами.

В частности, состоялась встреча с Генеральным секретарем Международной ассоциации социального обеспечения Марсело Каэтано. Стороны обсудили дальнейшее развитие концепции «нулевого травматизма» в России, а также электронного секретариата стран БРИКС по вопросам социального обеспечения.

Помимо этого, российский министр обсудил направления двустороннего сотрудничества с Министром труда и социальной защиты Восточной Республики Уругвай Эрнесто Мурро. В ходе разговора были подняты вопросы демографической политики, поддержки инвалидов и другие.

Так, стороны рассмотрели вопрос возможного подписания соглашения о социальном обеспечении между Россией и Уругваем. В случае подписания Уругвай станет первой страной в Латинской Америке, с которой будет заключено подобное соглашение.

Кроме того, прошла встреча с Министром по социальным вопросам и детям Республики Исландии Асмундуром Дадасоном. Главы социальных ведомств России и Исландии обсудили вопросы сотрудничества по ряду перспективных направлений, а именно: обмен новейшими технологиями и подготовка кадров в рыболовном секторе, развитие цифровых технологий в социально-трудовой сфере. 

В ходе встречи с Министром труда и социального развития Королевства Саудовская Аравия Ахмадом Альражхи разговор коснулся реализации подписанного между профильными ведомствами меморандума о взаимодействии в социально-трудовой сфере. Кроме того, министры обсудили приоритеты председательства Саудовской Аравии в «Группе двадцати» в 2020 году.

На встрече Министра Максима Топилина с заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан Танзилой Нарбаевой и Министром занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Шерзором Кудбиевым была поднята тема реализации соглашения об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности на территории России.