Методика Минприроды по расчету опасных выбросов в атмосферу подверглась критике

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предложил пересмотреть методику расчета объема опасных выбросов в атмосферу в городах, которые являются участниками федерального проекта «Чистый воздух», сообщает РБК.

С соответствующим письмом он обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко. В своем обращении Шохин предложил учитывать отходы I и II классов опасности, среди которых, в частности, фенол, мышьяк, цинк и ртуть, и не учитывать прописанные в приказе Минприроды отходы III и IV классов, которые являются умеренно опасными и малоопасными.

По мнению союза, подход Минприроды по сокращению наиболее опасных выбросов в атмосферу не соответствует логике указа Путина, в котором предусматривается снижение выбросов веществ, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения, в два раза.

Следствием принятых норм может стать необходимость сокращения объема выбросов перечисленных в приказе веществ в два раза, что невыполнимо для некоторых отраслей, представленных в 12 городах проекта «Чистый воздух». К таким отраслям относятся стекольные заводы и предприятия черной металлургии, которым для достижения указанных показателей по оксиду углерода придется перейти с углеродного способа восстановления железа на водородный метод, что приведет к дополнительным затратам для перестройки технологических процессов в размере десятков миллиардов долларов.

Представитель Абрамченко сообщил изданию, что предложения Шохина будут проработаны с профильными ведомствами.

Закрыть

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале