Массовая гибель лесов под Норильском и ее причины

Учёные из России, Великобритании, Германии, США и Швейцарии проводили исследование годичных колец деревьев в российской Арктике, рассказывает РИА Новости.

Используя метод компьютерного моделирования, учёные обработали весь комплекс параметров природной системы в районе Норильска: ширину годичных колец и их химический состав у живых и погибших деревьев, характеристики почв.

Результаты указывают на катастрофические последствия промышленного загрязнения для северных лесов в районе Норильска. При этом прямые и косвенные последствия работы промышленных предприятий намного глубже, чем считалось ранее.

С 1930-х годов в этом районе ведется интенсивная разработка месторождений никеля, меди и палладия. Высокий уровень вредных выбросов в атмосферу и речную сеть за это время привел к гибели бореальных лесов в радиусе более ста километров вокруг Норильска. Кроме того, ученые подсчитали, что за период с 1960-х годов в результате деятельности промышленного комплекса пришли в упадок лесные системы на площади около 24 000 квадратных километров.

Руководитель исследования, профессора Ульф Бюнтген рассказал:

"Мы видим, что деревья возле Норильска начали массово вымирать в 1960-х годах из-за повышения уровня загрязнения. Поскольку из-за крупномасштабной циркуляции атмосферы загрязнение накапливается в Арктике в целом, мы расширили наше исследование, выходя далеко за пределы прямого воздействия промышленного сектора Норильска, и обнаружили, что от этого страдают и другие деревья в высоких северных широтах".

Ученые заметили, что несмотря на глобальное потепление, скорость роста деревьев в Арктике с 1970-х годов существенно замедлилась. По мнению авторов, причина — в арктическом затемнении, явлении, связанным с ростом количества твердых частиц в атмосфере Земли, будь то промышленной загрязнение, пыль или извержения вулканов.

Затемнение частично блокирует солнечный свет, замедляя процесс испарения и нарушая гидрологический цикл, а также уменьшает способность деревьев превращать солнечный свет в энергию посредством фотосинтеза. Поэтому они не могут расти так быстро, как в районах с более низким уровнем загрязнения.

Закрыть

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале