Как столичный легпром перепрофилировался во время пандемии

Многие предприятия в период пандемии коронавируса быстро перестроились под новые условия: обувные фабрики стали выпускать защитные костюмы, а парфюмерно-косметические — санитайзеры, рассказывают Известия.

В связи с повышением спроса на маски, перчатки, защитные костюмы, санитайзеры производителям средств индивидуальной защиты пришлось перейти почти на круглосуточный режим работы. Им на помощь пришли компании, которым никогда не приходилось выпускать такую продукцию.

Так, например, компания «Гришко» в обычное время занималась производством пуантов и одежды для танцев. Теперь часть мощностей изготавливает одноразовые бахилы — 120 тыс. штук в месяц. С момента начала пандемии они перепрофилировали 30% производства, которые больше всего пострадали в связи с сокращением заказов и эти мощности направили на изготовление медицинских масок, халатов и бахил.

Фабрика «Мишелин-95Б», производившая классические мужские костюмы, сегодня полностью перешла на выпуск одноразовых халатов из нетканого материала. Предприятие производит 1,5 тыс. изделий в сутки. В ближайшее время компания хочет увеличить объем продукции и при необходимости изготавливать другие СИЗ — бахилы и комбинезоны.

Фабрика «Большевичка» в кратчайшие сроки перепрофилировала цеха и запустила пошив партии из 195 тыс. медицинских халатов.

Компания «Coca-Cola HBC Россия» с помощью 3D-печати  производит защитные лицевые щиты, которые крепятся к козырьку головного убора. Их можно заменять и дезинфицировать.

Компания «Ортомода», специализирующаяся на ортопедической обуви, сейчас выполняет первый оптовый заказ на 1 тыс. костюмов из непромокаемой защитной ткани. Под новое производство выделен один швейный цех, работа идет в две смены.

Производитель котлов и газового оборудования «Пиромант» начал выпуск санитайзеров и комплектующих для аппаратов ИВЛ. Уже сделаны первые поставки комплектующих и выпущены 200 санитайзеров на 3-5 литров дезинфицирующих средств.

 

Предприятие «Александр» запустило производство устройств «Макро-1» для бесконтактного контроля температуры. На его создание с «нуля» и запуск серийного производства потребовалось менее двух месяцев. Устройство прошло первые испытания на одном из региональных вокзалов.

Компания Faberlic выпускает 1,5 млн тюбиков дезинфицирующего геля для рук в неделю. Фабрика  «Свобода» также перепрофилировал часть мощностей на выпуск антибактериальных и антисептических лосьонов, жидкого мыла и другие необходимых в условиях пандемии продуктов.

Типовые нормы выдачи СИЗ можно найти у нас на сайте

Закрыть