Как с 1 июля 2021 года изменится система надзора МЧС

17 ноября состоялась видеоконференция под председательством главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору Анатолия Супруновского с представителями территориальных отделов госпожнадзора, сообщается на сайте МЧС России.

Семинар был посвящен разъяснению порядка и критериев отнесения объектов защиты к определенной категории риска, а также вопросов, связанных с применением ФЗ от 31.07.2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Новая система контроля МЧС России начнет действовать с 1 июля 2021 года. Она сохранит часть устоявшихся механизмов госпожнадзора, на практике доказавших свою эффективность, и введет новые аспекты осуществления контроля. Так, МЧС России продолжит контроль органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления за осуществлением возложенных на них полномочий.

Стоит отметить, что новый закон устанавливает приоритет профилактической работы и вводит 7 возможных видов профилактических мероприятий. При этом проверки не являются единственным мероприятием в области контроля. Новый закон предусматривает 10 способов контроля.

В частности, инспектор сможет оценивать соблюдение требований пожарной безопасности в ходе выездных обследований. Такой вид мероприятий надзора не предусматривает контакта с юрлицом или индивидуальным предпринимателем, а строится исключительно на визуальном осмотре объекта инспектором. В его рамках, например, сотрудник госпожнадзора может посетить торговый центр, осмотрев общедоступные для посетителей помещения, такие как торговый зал или места общего пользования.

При необходимости оперативного реагирования на нарушения требований пожарной безопасности, создающих реальную угрозу, инспектор может нанести «инспекционный визит». Его продолжительность не будет превышать одного дня и не требует заблаговременного вручения уведомления. Время проведения проверок сократится с 20 до 10 рабочих дней.

МЧС России создал специальный сервис "онлайн-калькулятор", с помощью которого специалисты смогут определить категорию риска для каждого объекта. На сегодняшний день сервис апробирован региональными подразделениями госпожнадзора МЧС России. А с начала следующего года "онлайн-калькулятор" будет размещен на портале ведомства и станет доступен предпринимателям, которые смогут сами контролировать отнесение объектов к одной из 6 категорий риска. От категории риска и уровня опасности объекта зависит частота проверок. 

Ряд положений нового федерального закона требуют разъяснений и уточнений. Для этого разрабатывается закон-спутник, который внесет изменения в отраслевое законодательство. Одновременно ведется работа по внедрению информационных технологий в госпожнадзор, позволяющих минимизировать контакты с проверяемыми лицами. 

Закрыть

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале