Как поменялась офисная жизнь из-за коронавируса

Подавляющее большинство офисных сотрудников хотят в целях безопасности перейти на удаленную работу уже сейчас. Однако пока они продолжают пожимать коллегам руки и не ограничивают непосредственные контакты с ними. В новом исследовании Институт общественного мнения «Анкетолог» опросил занятых россиян и узнали, как много компаний уже закрыли офисы на карантин и какие меры профилактики принимаются в тех, которые продолжают работать в штатном режиме.

46% опрошенных считают, что их компания невнимательно подходит к защите сотрудников

 

64% считают, что переход на удаленную работу принесет их компании убытки

 

71% поддерживают перевод сотрудников на удаленную работу

 

Всего 11% опрошенных офисных работников сказали, что их компания уже рекомендовала сотрудникам перейти на удаленную работу (для сравнения, в сфере услуг этот показатель составляет 9%, в образовании — 8%). Еще 7% офисных работников отметили, что компания планирует перевести команду на работу из дома в ближайшее время, а 20% — что эта возможность обсуждалась с коллегами и руководством, но пока никаких официальных распоряжений на изменение организации рабочего процесса нет. 

Если рассматривать эти данные в разрезе регионов, то больше всего сотрудников, которым рекомендовали работать из дома, во всех сферах занятости в целом, оказалось в Центральном ФО — 10%. В Уральском и Северо-Западном ФО этот показатель составил 8%, в Приволжском и Южном — по 6%.

При этом абсолютное большинство опрошенных (71%) поддержали бы решение перевести их компанию на удаленную работу. Среди офисных работников с этим согласны 83%, среди работников сферы образования — 73%, а среди госслужащих — 76%. При этом большинство опрошенных (67%) считают, что перевод на удаленную работу принесет убытки их компании. Убеждены, что этого не будет, лишь 9% участников исследования. 

Без рукопожатия никак

Почти треть респондентов (32%) отметили, что в качестве меры профилактики заболевания у них на работе стали чаще проветривать помещение. Также 31% сказали, что сотрудники с первыми признаками ОРВИ сразу уходят на больничный, 27% — что компания отменяет или переносит массовые мероприятия, по 26% — что в помещении на работе чаще проводится влажная уборка и что сотрудники обеспечены дополнительными мерами защиты и дезинфекции (мыло, антибактериальные салфетки и т. д.). Однако лишь по 13% респондентов сказали, что коллеги перестали пожимать руки и использовать другие способы приветствия, предполагающие контакт, а также начали соблюдать дистанцию при непосредственном общении с коллегами. 

Отметим также, что ровно четверть опрошенных сказали, что в их компаниях не принимается никаких мер, чтобы обезопасить сотрудников. 

В целом 54% занятых россиян считают, что в компании достаточно серьезно подходят к профилактике заболеваний среди коллег. При этом выше всего оценили меры, принимаемые руководством, респонденты из сферы образования (68% считают их достаточными), а ниже всего — представители сферы государственного и муниципального управления (43%). 

Отметим, что подавляющее большинство опрошенных (82%) считают оправданным предпринятые некоторыми компаниями профилактические меры. И лишь 7% уверены: в них нет необходимости и они только провоцируют панику. 

Закрыть