Изменится порядок выдачи и оформления листка нетрудоспособности

Минздрав России представил проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "Об утверждении порядка выдачи и порядка оформления листков нетрудоспособности, а также порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа", сообщает ГАРАНТ.РУ Для оформления бумажного больничного, согласно проекту, нужно будет предъявить только паспорт, а для электронного больничного – еще и СНИЛС. Оформляются листки нетрудоспособности как в первый день болезни, так и в день закрытия – в проекте подробно рассказано, какие и как именно. Можно оформить больничный "с завтрашнего" дня – если вы пришли к врачу после работы. А выдать больничный задним числом – нельзя, кроме исключительных случаев. Кроме того, врач может выдать больничный и для случаев амбулаторного лечения "прерывистым" методом, – то есть человек ходит на работу и принимает препараты, а на дни сложных исследований (например, проктологических) ему выдают листок нетрудоспособности.

Больничный на срок до трех недель сможет выдать лечащий врач, а на более длинный срок – только врачебная комиссия. Максимальный срок больничного – 12 месяцев при лечении туберкулеза, и 10 месяцев – для всего остального. Правда, каждые полмесяца его нужно будет продлевать.

Заграничные "больничные" – после легализированного перевода, можно будет заменить "отечественными", как бумажными, так и электронными (по решению врачебной комиссии).

 

Закрыть