Грядут изменения в оценке квалификации работников в сфере электро- и гидроэнергетики

В законодательстве хотя закрепить особенности регулирования труда работников в области промышленной безопасности на гидротехнических сооружениях, в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, связанные с аттестацией сотрудников, пишет Парламентская Газета.

Электроэнергетическая отрасль, наряду с другими отраслями, вынуждена будет перейти к новой форме подтверждения соответствия знаний, навыков и умений работников квалификационным требованиям — к независимой оценке квалификации.

Для работников электроэнергетической отрасли прохождение оценки квалификации исключительно в форме профессионального экзамена по единым для всех категорий работников и организаций вопросам будет недостаточным. В связи со сложностью и опасностью техпроцесса, аттестацию нельзя ограничивать проверкой только теоретических знаний в сторонних организациях.

Авторы законопроекта предлагают дополнить Трудовой кодекс новой статьёй, которая закрепит особенности регулирования труда работников в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики, в сфере теплоснабжения. Кроме того документ исключит необходимость проходить повторное обучение, если работник уже прошёл обучение и проверку знаний требований охраны труда.

Данный законопроект депутаты Госдумы планируют рассмотреть в осеннюю сессию.

Закрыть

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале