Гонконгские ученые доказали эффективность медицинских масок при COVID-19 на хомяках

Издание MedicalPress сообщает, что эксперимент с применением медицинских масок показал уменьшение распространения и передачи коронавируса более чем на 60 процентов.

В исследованиях участвовали две группы хомяков, одна из которых была искусственно заражена коронавирусной инфекцией, другая оставалась здоровой.

Клетки с двумя группами животных ставили рядом и запускали вентилятор, который гнал воздух от клетки с инфицированными хомяками в сторону "здоровой" клетки. Медицинскую маску надевали сначала на одну клетку, потом на другую. При этом, когда маску надевали на клетку с инфицированными хомяками, уровень заражения снизился на 15 %, а когда на клетку со здоровыми животными - то на 35 %. А если бы маски вообще не использовались, то в течение недели были бы заражены две трети здоровых хомяков.

Также исследования показали, что интенсивность заражения была ниже в 10 раз у тех, кто был под защитой маски по сравнению с теми, кто был заражен без маски.

Таким образом, ученые доказали эффективность применение маски, в частности при бессимптомном течении болезни. Результаты исследования будут опубликованы в научном журнале Clinical Infectious Diseases.

Закрыть