Экологическая катастрофа на Камчатке

В районе Халактырского пляжа — главной локации для профессиональных сёрфингистов и туристической точки Камчатки - произошло загрязнение акватории: погибли тысячи морских животных, есть пострадавшие и среди людей, сообщает Гринпис.

Именно местные сёрферы первыми начали говорить о происшествии в социальных сетях. По их рассказам загрязнение произошло ещё несколько недель назад, когда они почувствовали первые признаки отравления: пелена и сухость глаз, ухудшение зрения, першение в горле и тошноту. Подтверждением того, что это не обычное отравление, стало появившееся через некоторое время пятно в океане, изменившийся цвет и вкус воды, а также усилившиеся симптомы отравления. Местные жители начали массово жаловаться на головокружение и тошноту после прогулок по пляжу.

В некоторых бухтах на берегу обнаружены выброшенные штормом морские животные. По словам дайверов, ситуация на дне океана еще хуже: всё усеяно трупами морских животных, рыбы будто сварены в кипятке.

После широкой огласки и общественного резонанса в соцсетях в ситуации начали разбираться природоохранные органы. Минприроды Камчатского края опубликовало предварительные данные проб воды, взятые на Халактырском пляже: в 2,5 раза превышено содержание фенолов и в 3,6 раза — нефтепродуктов.

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку по факту загрязнения акватории на Камчатке. Но официальных заявлений о причинах загрязнения пока нет, как и информации о его источнике.

Закрыть

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале