Экологи обеспокоены из-за возможной отмены государственной экологической экспертизы

Представители Всемирного фонда дикой природы направили помощнику президента РФ и в соответствующие комитеты Госдумы свои возражения к законопроекту, касающемуся приоритетных объектов транспортной инфраструктуры, сообщает Российская Газета.

По заявлению экологов, данный законопроект содержит ряд положений, которые негативно скажутся на сохранении ценных экосистем, обеспечении экологической безопасности и реализации прав граждан. Поправки могут привести к фрагментации ценных экосистем и значительно снизить качество оценки воздействия проектируемой деятельности на состояние окружающей среды.

Самые сильные возражения вызывает статья 10 нового законопроекта,  предполагающая исключение из числа объектов государственной экологической экспертизы  все объекты, связанные с размещением, строительством и реконструкцией объектов капитального строительства, которые перечислены в Федеральном законе "Об экологической экспертизе". И если данные поправки будут приняты, то не будет обеспечена экологическая безопасность объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Также они фактически лишит граждан и общественные организации возможности участвовать в обсуждении планируемой хозяйственной деятельности.

Отметим, что ранее глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что государственная экологическая экспертиза отменена не будет.

Дмитрий Кобылкин

Министр природных ресурсов и экологии РФ

"Именно государственная экологическая экспертиза выступает гарантом соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды при проведении оценки воздействия на нее, а также обоснованности предлагаемых решений с учетом мнения общественности. Ее отмена приведет к нарушениям конституционного права граждан РФ на благоприятную окружающую среду".

Закрыть