Двойную проверку знаний по охране труда в сфере электроэнергетики и теплоснабжении исключат законом

Соответствующий законопроект планируется рассмотреть во втором чтении на пленарных заседаниях Госдумы в осеннюю сессию, сообщает Парламентская газета.

Заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко рассказала, что законопроект направлен на сохранение в электроэнергетике и теплоснабжении действующих в настоящее время и подтвердивших свою эффективность обязательных форм работы с персоналом, применяемых в соответствии с отраслевыми нормативными актами.

Кроме того данный законопроект содержит положения по вопросам обучения, проверки знаний требований охраны труда и в том числе направлен на исключение дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти по нормативно-правовому регулированию указанных вопросов.

Бондаренко пояснила:

«Это позволит исключить двойное прохождение работниками обучения и проверки знаний по охране труда в рамках несинхронизированных по срокам, периодичности и оформлению процедур, установленных разными нормативными актами».

Для обеспечения надежности и безопасности объектов, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, предлагается распространить требования по работе с персоналом в рамках закона «Об электроэнергетике» на технологический персонал, работающий как с электроустановками, так и с тепловыми установками. В правительстве считают, что принятие законопроекта позволит оптимизировать процесс поддержания и оценки квалификации работников в сфере электроэнергетики с учётом отраслевой специфики и многолетней практики работы с персоналом.

Закрыть

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале