Бизнес: применение рециркуляторов в больших помещениях не эффективно

Бизнес предложил вице-премьеру Татьяне Голиковой исключить норму о применении рециркуляторов для обеззараживания воздуха из рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции на предприятиях торговли, пишут Известия.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Союз независимых сетей и Федерация рестораторов и отельеров направили вице-премьеру письмо о том, что во время пандемии столкнулись с избыточными и неэффективными мерами безопасности. Речь идет об устройствах УФ-обеззараживания которые в первую очередь применяют в медицинских учреждениях, например в палатах для больных, операционных и других небольших по площади помещениях.

По мнению специалистов, рециркуляторы не способны полностью уничтожить все микроорганизмы и другие возбудители инфекций в больших помещениях, потому что под облучение попадает не все пространство. А те микроорганизмы, которые вместе с частицами пыли все-таки прошли через рециркулятор, могут быть уничтожены лишь частично либо вовсе не погибают, так как из-за постоянного движения воздушных потоков времени воздействия УФ-излучения недостаточно. 

Кроме того, на рынке нет достаточного количества аппаратов, которые могли бы работать на складах, в распределительных центрах и магазинах площадью более 1 тыс. кв. м.

Закрыть

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале