Ассоциация СИЗ просит правительство обратить внимание на проблемы их отрасли

По данным Гетсиз.ру, Ассоциация СИЗ, объединяющая более 500 предприятий, обратилась к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой с просьбой организовать разработку ряда нормативных актов для поддержки отрасли.

В ассоциации считают необходимым введение норм, регулирующих создание в Росрезерве запасов разных видов СИЗ и сырья для их производства, так как увеличить производство соответствующих изделий одномоментно невозможно и компенсировать резко возросший спрос при возникновении чрезвычайных ситуаций нечем.

Глава ассоциации рассказывает, что на данный момент компании испытывают дефицит материалов, необходимых для изготовления респираторов и защитных костюмов, - мельтблауна и спанбонда. Кроме того отрасль не может нормально функционировать в нынешней критической ситуации, так как в России отсутствует производство некоторых стратегически важных видов сырья.

Один из вопросов - разработка и утверждение норм бесплатной выдачи СИЗ медицинским работникам по соответствующим специальностям. На данный момент не определено, какие средства защиты нужны конкретным специальностям независимо от эпидемии COVID-19, есть специальности, для которых СИЗ вообще не предусмотрены.

Кроме того, часто под видом СИЗ в больницы поступает продукция напрямую угрожающая здоровью врачей. Это происходит из-за отсутствия обязательных требований и нормативной базы по обеспечению медперсонала сертифицированными СИЗ.

Закрыть