AMAZON и суровые условия труда

31 августа правозащитная организация Open Markets Institute опубликовала доклад, посвящённый трудовым условиям в компании Amazon, рассказывает BAZA.

В отчете говорится о тотальной слежке за сотрудниками и о том, что такие методы создают «суровую и бесчеловечную рабочую среду, в которой работники испытывают постоянный страх, а также физические и психические страдания».

При этом уровень производственных травм на складах Amazon настолько высок, что Национальный совет по охране труда в 2018 году внёс компанию в список самых опасных мест для работы в США.

Сотрудники Amazon обязаны обрабатывать заказы с определённой скоростью, а если она вдруг падает, работника в прямом смысле подгоняет менеджер. Чтобы все это контролировать, компания запатентовала браслет для слежки за положением рук сотрудника, который вибрирует, если работник направил руки не в нужную сторону.

Кроме того персонал регулярно задерживают после окончания рабочего дня на 30–60 минут для досмотра на предмет кражи. Это время сотрудникам не оплачивается.

Также у компании очень строгие правила в отношении службы доставки. 99,9% доставок должны быть осуществлены вовремя, иначе водителю грозит увольнение. Как результат - частое нарушение скоростного режима и увеличение количества аварий. Например, с 2015 по 2019 год курьеры компании попали в 60 аварий с серьёзными травмами и с 13 погибшими.

Работники даже не могут организовать профсоюз, потому что система наблюдения «помечает» потенциального организатора и может перевести его на другой склад. Кроме того во время пандемии связка «видеонаблюдение + трекер» не даёт сотрудникам подходить друг к другу ближе, чем на два метра.

Также известно, что Amazon отслеживает закрытые группы в социальных сетях, которые сотрудники создают для обсуждения условий работы.

Закрыть

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале