Абрамченко рассказала об основных задачах обновленного нацпроекта по экологии

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поделилась с журналистами главными направлениями, которые планируется заложить в обновленный национальный проект "Экология", сообщает ТАСС.

Виктория Абрамченко

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

«Первое - это большая, комплексная, эффективно работающая система обращения с ТКО и вторичными материальными ресурсами. И с точки зрения показателей эффективности этой системы мы с вами должны добиться утилизации на полигонах до 50% всех отходов. Это значит, что мы, как в Германии, должны научиться извлекать не менее 40% всех полезных фракций из мусора и вторичных материальных ресурсов».

По словам вице-премьера, второе направление – это чистый воздух:

«Чистый воздух необходим не только в 12 городах, о которых мы говорим сегодня в рамках нацпроекта "Экология", но и во всех населенных пунктах, где есть загрязнители, которые делают выбросы в окружающую среду, влияющие на здоровье человека и на состояние окружающей среды. Механизмом достижения такого показателя будет являться применение наилучших доступных технологий для основных загрязнителей населенных пунктов».

Сохранность водных ресурсов и обеспечение населения чистой водой станет третьим направлением. Кроме того ожидается перезагрузка лесопромышленного комплекса.

Национальный проект "Экология" включает в себя следующие подразделы: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий".

На исполнение нацпроекта планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей: из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей.

Закрыть

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале