Вы здесь

Примерная программа вводного инструктажа по охране труда

Мы хотим предложить вашему вниманию примерный образец Программы вводного инструктажа по охране труда в организации, разработанной на основании типового перечня вопросов Программы вводного инструктажа по охране труда (приложение Б к ГОСТ 12.0.004-2015 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения», введенного в действие Приказом Росстандарта от 09.06.2016 № 600-ст), других законодательных и нормативных правовых актов по охране труда, пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Российской Федерации в результате многолетних наблюдений, анализа, обобщений, опробования и применения различных приемов и средств в ходе преподавательской и практической работы по охране труда для повышения эффективности обучения.

Качество и эффективность вводного инструктажа как начальной ступени обучения по охране труда и пожарной безопасности зависят от подготовленности специалиста по охране труда, его педагогического мастерства, обеспечения инструктажа наглядными пособиями (использование современных технических средств обучения – проекторов с компьютерами и др.), наличия в организации (в том числе и непроизводственной сферы) хорошо оснащенного наглядными пособиями кабинета охраны труда и качественных локальных нормативных правовых актов – Программы или Инструкции по проведению вводного инструктажа. От этих составляющих во многом зависит, сможет ли специалист по охране труда создать устойчивую мотивацию к изучению работниками с первых шагов на предприятии требований по охране труда и их соблюдению в ходе практической профессиональной деятельности на любой должности или по любой профессии.

Проведение инструктажа рекомендуется сопровождать показом учебных материалов на видеоэкране с проектором, с использованием для лучшей наглядности плакатов, учебных огнетушителей и других технических средств, средств защиты органов дыхания и др. А само оно требует длительной кропотливой профессиональной подготовки обучающих (дидактических) материалов для их использования и показа в ходе инструктажа. Специалисту по охране труда (специалисту, ответственному за охрану труда) необходимо накануне добросовестно готовиться к каждому инструктажу (занятию) для его успешного проведения, что потребует от специалиста владения методикой проведения занятий и его полной интенсивной отдачи в ходе инструктажа.

Содержание, объем, время и методика изложения каждого учебного вопроса будут зависеть от типа деятельности организации, от штатной структуры и численности организации, категории присутствующих на инструктаже (специалисты технических или финансовых специальностей, рабочие или служащие, работники склада или делопроизводства и т.д.).

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть