Вы здесь

Рекомендации по предотвращению взрывов бытовых котлов

В последние годы в Российской Федерации участились несчастные случаи, связан­ные со взрывами бытовых водогрейных котлов, установленных в жилых помещениях, общественных зданиях. Основное их количество приходится на начало отопительного сезона.

 

Актуальность проблемы

В начале отопительного сезона в дневное время пре­обладают высокие положительные температуры наружного воздуха. Это способствует ослаблению контроля за состоянием систем отопления, уста­новленных в жилых домах (коттеджах и т.п.), а также в небольших сельских магазинах, аптеках и других помеще­ниях. Вместе с тем в ночное время столбик термометра может опускать­ся значительно ниже нулевой отмет­ки, что может привести к частичному замерзанию трубопроводов и расши­рительных баков.

Основной причиной взрывов бытовых котлов является замерзание систем отопления (расширительных баков) с прекращением циркуляции воды, что приводит к резкому повы­шению давления теплоносителей кот­лов.

Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расшири­тельных баках в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива (дрова, торфобрикет или уголь) непостоянно или при на­личии сквозняков, воздействующих на систему отопления.

При горении топлива в топках кот­лов внутри котла происходит закипа­ние воды, сопровождающееся ростом давления. При достижении критиче­ского давления происходит разруше­ние котла. Вследствие выброса боль­шого объема пара в помещение, в ко­тором установлен котел, происходит повышение давления в помещении и, как следствие, разрушение несущих частей здания с последующим их об­рушением.

В результате частичного или пол­ного разрушения здания находящиеся в нем люди получают травмы различ­ной степени тяжести.

 

Профилактические рекомендации

Избежать приведенных ситуаций возможно, если отдавать себе отчет в том, что розжиг бытового водогрей­ного котла – далеко не простое дей­ствие.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо выполнить хотя бы минимальное количество опера­ций, которые позволят избежать взры­ва котла.

Для предотвращения взрывов котлов рекомендуется:

  1. убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопрово­дах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установлен­ные на системе отопления;
  2. слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой;
  3. провести осмотр оголовков ды­моходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обна­ружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользо­вание данным оборудованием запре­щается;
  4. до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерз­ла. При этом необходимо убедиться в том, что давление по манометру, уста­новленному на котле, не растет;
  5. если из контрольной линии за­полнения расширительного бака не пошла вода, а давление в котле, опре­деляемое по установленному на нем манометру, растет и достигает дав­ления в водопроводной сети, значит система отопления замерзла. В этом случае котел разжигать запрещает­ся. Необходимо определить место за­мерзания отопительной системы (как правило, это место соединения рас­ширительного бака с системой ото­пления), отогреть его, и только потом, когда из контрольной линии (при от­крытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел, все время контролируя давле­ние в котле по установленному на нем манометру. Если давление в котле на­чинает приближаться к максимально допустимому по паспорту котла, не­обходимо срочно прекратить топить котел и удалить из него все топливо. В этом случае система отопления не отогрета.
  6. В целях предотвращения чрезвы­чайных происшествий рекомендуется осуществлять установку водогрей­ных бытовых котлов в организациях и жилом секторе только силами спе­циализированных организаций. При этом необходимо, чтобы ра­ботники, выполняющие работы по монтажу и наладке котлов, проводили обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла.

 

Все эти меры позволят в значи­тельной степени снизить риски при эксплуатации бытовых водогрей­ных котлов и сохранить жизнь и здоровье людей.

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть