Положение по организации и проведению профилактической работы по охране труда специалистами по охране труда
Часть 2. Начало здесь.
Глава 3
ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ, РЕГИСТРАЦИИ, ВРУЧЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЯМ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИИ, КОНТРОЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ПРЕДПИСАНИЙ
30. По результатам оперативных и целевых проверок специалисты по охране труда обязаны осуществлять оформление предписаний в двух экземплярах по форме согласно приложению 4 к настоящему Положению.
31. Меры по устранению выявленных нарушений, указанные в предписании, должны быть изложены понятным лаконичным языком в повелительной форме в соответствии с точным изложением текста пунктов нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, требования которых нарушены. Мероприятия, включенные в предписание, должны быть обоснованы с указанием пунктов и наименований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, требования которых нарушены.
32. Сроки выполнения включенных в предписания мероприятий определяются специалистом по охране труда. Рекомендуется устанавливать общие сроки выполнения (не более 2-3 дней), за исключением мероприятий, требующих значительных материальных и временных затрат.
33. После оформления предписания оно должно быть зарегистрировано специалистом по охране труда в журнале учета выданных предписаний службы охраны труда по форме согласно приложению 5 к настоящему Положению, а на обоих экземплярах предписания специалист по охране труда обязан поставить регистрационный номер в соответствии с журналом учета выданных предписаний службы охраны труда. Регистрацию предписания специалист по охране труда обязан осуществить в день его вручения руководителю структурного подразделения организации (лицу, исполняющему его обязанности)
34. Журнал учета выданных предписаний службы охраны труда должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью службы охраны труда. Журнал учета выданных предписаний службы охраны труда оформляется на один год.
35. Оба экземпляра зарегистрированного предписания специалист по охране труда обязан вручить руководителю структурного подразделения организации (лицу, исполняющему его обязанности) под роспись. После подписания обоих экземпляров предписания один его экземпляр остается у руководителя структурного подразделения организации (лица, исполняющего его обязанности), которому оно вручено, для устранения выявленных нарушений, а второй экземпляр специалист по охране труда размещает в папке предписаний службы охраны труда и осуществляет контроль за его выполнением в установленные сроки.
36. В случае изложения в предписании приостановки (запрета) на производство работ, эксплуатацию оборудования, трубопроводов, коммуникаций, технических устройств, механизмов, инструмента, приспособлений, средств подмащивания, транспортных средств, зданий, помещений, сооружений и т.п., специалист по охране труда после получения письменной информации (докладной записки) от руководителя структурного подразделения организации (лица, исполняющего обязанности) об устранении выявленных нарушений осуществляет проверку фактов устранения выявленных нарушений, изложенных в предписании и письменной информации (докладной записке), и оформляет письменное разрешение в двух экземплярах по форме согласно приложению 6 к настоящему Положению, которое является неотъемлемой частью выданного на приостановку (запрет) предписания.
37. Оба экземпляра разрешения специалист по охране труда обязан вручить руководителю структурного подразделения организации (лицу, исполняющему его обязанности) под роспись. После подписания обоих экземпляров разрешения один из них остается у руководителя структурного подразделения организации (лица, исполняющего его обязанности), которому оно вручено, второй – специалист по охране труда приобщает к ранее выданному предписанию на приостановку (запрет) и размещает их в папке предписаний службы охраны труда.
38. В случае получения обоснованного письменного ходатайства от руководителя структурного подразделения организации (лица, исполняющего его обязанности) до истечения сроков выполнения мероприятий, изложенных в предписании, о переносе сроков выполнения отдельных пунктов на более поздний срок, специалист по охране труда рассматривает обоснованность представленного ходатайства и принимает решение о продлении (непродлении) сроков выполнения указанных в ходатайстве пунктов предписания, о чем письменно информирует руководителя структурного подразделения организации (лицо, исполняющее его обязанности). В случае продления сроков выполнения отдельных пунктов предписания специалист по охране труда, наряду с вышеизложенным, обязан также поставить соответствующую отметку в графу 4 журнала учета выданных предписаний.
39. В случае невыполнения предписания специалист по охране труда обязан принять меры, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации и локальными нормативными правовыми актами к руководителю структурного подразделения организации (лицу, исполняющему его обязанности), не обеспечившему выполнение предписания в установленные сроки.
Контент доступен только зарегистрированным пользователям
Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте
Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее
Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию
Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"