Вы здесь

Положение по организации и проведению профилактической работы по охране труда специалистами по охране труда

Часть 2. Начало здесь.

Глава 3

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ, РЕГИСТРАЦИИ, ВРУЧЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЯМ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИИ, КОНТРОЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ПРЕДПИСАНИЙ

30. По результатам оперативных и целевых проверок специалисты по охра­не труда обязаны осуществлять оформ­ление предписаний в двух экземпля­рах по форме согласно приложению 4 к настоящему Положению.

31. Меры по устранению вы­явленных нарушений, указанные в предписании, должны быть изложе­ны понятным лаконичным языком в повелительной форме в соответствии с точным изложением текста пун­ктов нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных пра­вовых актов, требования которых на­рушены. Мероприятия, включенные в предписание, должны быть обо­снованы с указанием пунктов и на­именований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных норма­тивных правовых актов, требования которых нарушены.

32. Сроки выполнения включен­ных в предписания мероприятий определяются специалистом по охране труда. Рекомендуется устанавливать общие сроки выполнения (не более 2-3 дней), за исключением меропри­ятий, требующих значительных мате­риальных и временных затрат.

33. После оформления предписания оно должно быть зарегистрировано специалистом по охране труда в журнале учета выданных предписаний службы охраны труда по форме согласно приложению 5 к настоящему Положению, а на обоих экземплярах предписания  специалист по охране труда обязан поставить регистрационный номер в соответствии с журналом учета выданных предписаний службы охраны труда. Регистрацию предписания специалист по охране труда обязан осуществить в день его вручения руководителю структурного подразделения организации (лицу, исполняющему его обязанности)

34. Журнал учета выданных предписаний службы охраны труда должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью службы охраны труда. Журнал учета выданных предписаний службы охраны труда оформляется на один год.

35. Оба экземпляра зарегистрированного предписания специалист по охране труда обязан вручить руководителю структурного подразделения организации (лицу, исполняющему его обязанности) под роспись. После подписания обоих экземпляров предписания один его экземпляр остается у руководителя структурного подразделения организации (лица, исполняющего его обязанности), которому оно вручено, для устранения выявленных нарушений, а второй экземпляр специалист по охране труда размещает в папке предписаний службы охраны труда и осуществляет контроль за его выполнением в установленные сроки.

36. В случае изложения в предписании приостановки (запрета) на производство работ, эксплуатацию оборудования, трубопроводов, коммуникаций, технических устройств, механизмов, инструмента, приспособлений, средств подмащивания, транспортных  средств, зданий, помещений, сооружений и т.п., специалист по охране труда после получения письменной информации (докладной записки) от руководителя структурного подразделения организации (лица, исполняющего обязанности) об устранении выявленных нарушений осуществляет проверку фактов устра­нения выявленных нарушений, изложенных в предписании и письменной информации (докладной записке), и оформляет письменное разрешение в двух экземплярах по форме согласно приложению 6 к настоящему Положению, которое является неотъемлемой частью выданного на приостановку (запрет)  предписания.

37. Оба экземпляра разрешения специалист по охране труда обязан вручить руководителю структурного подразделения организации (лицу, исполняющему его обязанности) под роспись. После подписания обоих экземпляров разрешения один из них остается у руководителя структурного подразделения организации (лица, ис­полняющего его обязанности), кото­рому оно вручено, второй – специалист по охране труда приобщает к ранее выданному предписанию на приоста­новку (запрет) и размещает их в папке предписаний службы охраны труда.

38. В случае получения обоснован­ного письменного ходатайства от руко­водителя структурного подразделения организации (лица, исполняющего его обязанности) до истечения сроков вы­полнения мероприятий, изложенных в предписании, о переносе сроков вы­полнения отдельных пунктов на более поздний срок, специалист по охране труда рассматривает обоснованность  представленного ходатайства и принимает решение о продлении (непродлении) сроков выполнения указанных в хода­тайстве пунктов предписания, о чем письменно информирует руководителя структурного подразделения организа­ции (лицо, исполняющее его обязанно­сти). В случае продления сроков выпол­нения отдельных пунктов предписания специалист по охране труда, наряду с вы­шеизложенным, обязан также поставить соответствующую отметку в графу 4 журнала учета выданных предписаний.

 39. В случае невыполнения предпи­сания специалист по охране труда обязан принять меры, предусмотренные дей­ствующим законодательством Российской Федерации и локальными нормативны­ми правовыми актами к руководителю структурного подразделения организа­ции (лицу, исполняющему его обязан­ности), не обеспечившему выполнение предписания в установленные сроки.

 

 

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть