Вы здесь

Риск-ориентированный подход: управлять вчерашним риском или ориентироваться в опасностях будущего?

Александр Гражданкин

зав. отделом системного анализа безопасности Научно-технического центра исследований проблем промышленной безопасности, доктор технических наук

Неологизм «риск-ориентированный» призван заменить поистрепавшееся «управление риском». Дословно «риск-ориентированный» означает ориентирование в жизненных опасностях. От их происхождения и специфики реализации зависят и способы их измерения (оценка риска), и предупреждения (обеспечение безопасности). Адаптация к опасностям – одна из важных функций для жизни, – и в природе, и в культуре. Не риск-ориентированная жизнедеятельность невозможна ни в тайге, ни в обществе – она смертельно опасна.

Когда говорят о риске, важно не забывать, что это понятие относительно молодое, широкое и многозначное. Для подобных терминов значим описательный контекст употребления. Без этого яркие словообразования со словом риск (управление, менеджмент, принятие и др.) остаются напыщенной бессмыслицей. Чаще под «риском» понимают саму «опасность», но в ее крайней, угрожающей форме. Иногда акцентируют на неопределенности наступления непонятных событий в будущем – основных угроз уже известной деятельности, т.е. заменяют словом «риск» понятие «неопределенность», но в его негативной коннотации. Приятные неожиданности риском не называют, подразумевают только негатив. В быту «риск» – это противоположность «счастливой случайности».

Современный человек живет «в трех мирах» – в мире природы, техники и людей, в т.ч. и поэтому в науке обычно выделяют естественные, технические и гуманитарные знания. В этих «мирах» возникают основные опасности и вызревают ключевые угрозы жизнеспособности больших социо-технических систем, посредством которых человек может существовать в длинном времени. Обычно выделяют и отдельно исследуют природные, техногенные и антропогенные (социальные) опасности. Накопление знаний и представлений о таких опасностях («карты опасностей») позволяют создавать и обслуживать соответствующие защитные системы обеспечения безопасности. Например, сфера промышленной безопасности – типичный защитный ответ технической культуры на угрозы аварийности и травматизма – теневой стороны благ промышленного производства.

Законодательство о промышленной безопасности имеется в той или иной форме во всех промышленно развитых странах. Такое регулирование вынуждены были взваливать на свои плечи именно государственные органы после эйфории от благ промышленной революции XVIII–XX вв. Тогда ископаемый уголь стал основной энергетической базой индустриализации, а угледобыча источником первых крупных промышленных аварий. Первые акты о безопасности появились в Англии в XIX в. после череды тяжелейших социально значимых аварий в угольных копях. Знаковая техногенная катастрофа была зафиксирована 16 января 1862 г. в английской угольной копи «Hartley» близ г. Нортумберленд – это первая в мире особо крупная угольная авария с гибелью более 200 чел. Массивный чугунный балансир паровой машины-насоса для откачки воды внезапно разрушился (вследствие дефектов литья и усталости металла), и обвалил верх ствола шахты своим обломком. Шахта работала с одним приточно-вытяжным вентиляционным стволом, разделенным на две половины вертикальной герметичной деревянной перемычкой, часть которой была разрушена обломком балансира. Вентиляция в шахте нарушилась и 204 шахтера задохнулись. После аварии было введено законодательное требование об оборудовании всех шахт двумя стволами. С тех времен мало, что поменялось – в индустриальной культуре правила безопасности «пишутся кровью». К сожалению, в последнее время обозначилась тенденция вкрадчивого навешивания ярлыков «устаревших норм» без обсуждения и взвешенной дискуссии, под предлогом снятия с бизнеса «административно-командных барьеров» и саморегулированного «управления риском».

 

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть