Вы здесь

Защита от дурака

Анна Лаубган, Ксения Белова

Проект "Труд в большом городе"

Каждая наша статья, каждое рассуждение – это неустанный поиск идеальной формулы безопасности. И ведь действительно, формула эта неимоверно сложна, и в ней далеко не одно неизвестное. В прошлых материалах основной упор мы делали на мышление, осознанность и ответственность каждого перед всеми и каждого перед самим собой. И это, на наш взгляд, абсолютно верный подход. Но если есть X, должен быть и Y. Давайте попытаемся его найти.

Если хотят найти виновных, то сразу ищут ответственных. И на каждом предприятии их предостаточно, только приказы успевай, директор, подписывать. А за каждым несчастным случаем – судьбы. Сломанные судьбы с обеих сторон трудового договора. И далеко не всегда виною является преступная халатность или злой умысел. Все чаще это невнимательность, усталость, невозможность исполнить свои обязательства надлежащим образом из-за отсутствия приемлемых условий труда. Другими словами, причина – человеческий фактор или стечение обстоятельств, кому как удобнее это называть.

В 1994 году после плановой проверки на нефтедобывающей платформе PiperBravo  инспектор забыл вернуть на место один из предохранительных клапанов. В результате последующей аварии погибло 167 человек. Материальный ущерб оценен в 3,4 миллиарда долларов.

Нет, мы не снимаем персональной ответственности с человека за свою жизнь и поступки. И возможно, в идеальной картине мира ее, ответственности, достаточно для долгой и здоровой жизни. Но глупо не замечать, что мир неидеален. Глупо игнорировать то, что огромное количество людей работает в таких условиях, словно у них  до соблюдений охраны труда есть еще пару жизней. Непригодное по срокам эксплуатации оборудование, отсутствие средств индивидуальной защиты и элементарных страховок, несоблюдение температурного режима и многое другое. На этом фоне размышления на тему осознанности и порядочности просто меркнут, а советы «смени работу, ведь ты достоин лучшего» в нашей стране подходят далеко не всем.

Почти на каждом производстве, где условия труда отягчены вредностью и напряженностью, мы встречаем людей, которым попросту нечего терять. Они так себя ощущают. Состояние их психики, стресса на том уровне, что крайне сложно их  мотивировать на безопасность речами. Естественно, к таким сотрудникам нужен особый подход, им крайне необходима помощь и участие. Ведь без помощи и участия уже свершилось немало трагедий. Но чтобы выявить потенциально опасное поведение человека, связанное будь то с усталостью, психическим состоянием или даже глупостью, нужно время. Которого, как правило, как раз не хватает в момент несчастного случая. Многим позже, разбирая причины и следствия, все становится понятным, логичным. Но для того, чтобы трагедия произошла, достаточно секунд.

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть