Вы здесь

Надо с детских лет внедрять культуру безопасности!

Владимир Котов

Президент Ассоциации СИЗ

Человек года-2020 по версии журнала «Культура безопасности труда» Владимир Котов в эксклюзивном интервью нашему журналу об обязательной маркировке, идеальном специалисте по охране труда и об искоренении извечного русского (а может, и не только русского) «авось». И, само собой, с Президентом Ассоциации «СИЗ» мы поговорили о том, как защищаться от самого главного врага этого года – коронавируса. 

Конечно, 2020 год и сопровождавшая его пандемия коронавируса вызвала необычайный спрос на средства индивидуальной защиты во всем мире, в том числе и в России. Что вообще происходит на рынке СИЗ в этом году?

 

Так как СИЗ и предназначены для того, чтобы защитить работающего человека от вредных и опасных факторов, то потребность в них достаточна стабильна. Да, ситуация изменилась с появлением новой опасности, но спрос вырос далеко не на все виды СИЗ. Всего в соответствии с  «ТР ТС 019/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности средств индивидуальной защиты», а это основной документ в ЕАЭС, определяющий и регулирующий рынок СИЗ, выделяют 11 видов (или классов) СИЗ. В первую очередь спрос вырос на те СИЗ, которые защищают от воздействия аэрозолей, растворов опасных веществ и биологических факторов. К таким СИЗ относятся СИЗОД, СИЗ рук, СИЗ глаз и лица, защитные комбинезоны и костюмы. Вот на эти изделия спрос вырос одномоментно и кратно. Например, на СИЗОД в 3 раза, а на перчатки в 10 (речь идёт о «лёгких» перчатках).  

 

Но наверняка же есть и обратная сторона медали: такое развитие СИЗ не могло не вызвать волну контрафакта. Есть такая проблема? Если да, то насколько она масштабна? И как с ней борются в России?

Многим известна фраза, что спрос рождает предложение. А если есть ажиотаж, если имеющиеся производственные мощности и товарные остатки не в состоянии удовлетворить возникшую потребность одномоментно, то вероятность нарушений и злоупотреблений увеличивается. Весной мы все видели, как различные дельцы в интернете спекулировали респираторами и гигиеническими масками. И это печально. Потому что, в то время, когда производители, понимая свою ответственность, не поднимали отпускную стоимость на готовые изделия, несмотря на рост себестоимости, кто-то пытался нажиться на горе. Увы, но эта ситуация типична не только для нашего общества, такие случаи были и в Европе. Я вхожу в правление Европейской Федерации по Безопасности, и мои коллеги из разных стран сообщали о фиксации фактов, когда спекулянты повышали цены на изделия в десятки раз. Сейчас рынок наполнился изделиями и цены снизились, но я считаю, что нельзя допускать и поощрять такие ситуации. Что касается контрафакта, то проблема качества не решена до сих пор и связано это в первую очередь с пробелом в нормативной документации, регулирующей производство и оборот масок и медицинской одежды.

Конечно, не можем не поговорить о маркировке. Та же обувь уже с 1 июля подлежит обязательной маркировке. Как Вы сами оцениваете это нововведение? Оправдало оно себя?

Как известно, после 1 сентября реализация немаркированной обуви полностью запрещена.

Предполагалось, что маркировка обуви поможет обеспечить прозрачность экономики для государства. По разным оценкам, из-за серых игроков бюджеты всех уровней не получают 22 млрд рублей налогов, а доля контрафакта в обуви оценивается в 10–35% в зависимости от сегмента. Маркировка гарантирует для покупателя легальность товара на полке.

Кстати, ранее глубину внутреннего рынка оценивали в 400 млн пар, сейчас оказалось, что только с начала года в оборот введено уже 1,3 млрд пар.

Однако, у производителей и участников рынка средств индивидуальной защиты не столь позитивное впечатление. Для них серьезной проблемой стало то, что для разных групп товаров предполагаются различные системы маркировки. Для обуви введена одна система маркировки, для одежды скоро появится другая, для других СИЗ может появиться третья. Эти системы, скорее всего, будут отличаться как по принципам работы, так и по технике. Такое разнообразие требует от производителей СИЗ дополнительных затрат и усилий: с каждой системой нужна отдельная интеграция информационных систем. 

Пока есть надежда, что затраты окупятся и маркировка поможет снизить розничную цену легальной продукции. По прогнозам, при сокращении доли незаконной продукции на 50-60%, выручка легальных производителей вырастет от 50-100 млрд рублей на отрасль (при доле незаконного оборота 5-10%) до 200-250 млрд рублей (при доле 45-50%). В любом случае, все затраты будут переложены на конечного покупателя.

Но это только предположения, а пока компании производителей и поставщиков рабочей обуви, входящие в Ассоциацию «СИЗ», перешли на новые стандарты. Какие-то итоги подводить еще рано, но, объективно, именно по обуви мы наблюдаем падение спроса. Конечно, свои коррективы внесли и текущая ситуация с пандемией, и повышенный спрос на обувь в преддверии введения маркировки.

 

Вы являетесь членом группы в Минтруда по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере трудового законодательства. Она уже на пороге – с 1 января 2021 года многие НПА перестают действовать. Скажите, для просто специалиста по охране труда на предприятии что поменяется? Вот пришел он 1 января на работу и..?

 

Полагаю, что далеко не все специалисты по Охране труда будут работать 1 января, т.к. это выходной день (улыбается – прим. ред.).

Из изменений – это отмена большинства НПА, часть из которых будет переиздана «методом обложки», а часть будут актуализированы на соответствие современным реалиям. Полагаю, что эта работа будет продолжена и в 2021 году, т.к. вопросов там ещё очень много и споры идут серьёзные.

Естественно, в продолжение предыдущего вопроса, не можем не спросить о новых Единых типовых нормах выдачи СИЗ с учетом применения риск-ориентированного подхода. 

 

Мы рассчитываем, что проект ЕТН будет опубличен Минтрудом в начале 2021 года. В любом случае, будет переходный период внедрения этого подхода.

 

По Вашему мнению, в общей структуре безопасности работающего человека, сколько процентов приходится на СИЗ?

 

К сожалению, известны случаи, когда слова о «бесценности человеческой жизни» на практике остаются лишь словами или превращаются в весьма и весьма незначительные денежные суммы. 

По факту редко какое предприятие тратит на СИЗ более 0,2% от своего бюджета затрат. Вдумайтесь в эти цифры! 

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть